Нота модус - Автоматизация бизнес-процессов
Коля в Третьяковской галерее
Конференция «Управление проектами в общих центрах обслуживания»
50 бизнес-моделей новой экономики. Уроки компаний-единорогов

Наталия Пекшева, «Цвет Диванов»: «Я анализирую откровенное и искреннее поведение ютуб-блогеров»

10.12.2018

Мы продолжаем рубрику «Советы по выступлению на конференциях», в которой лучшие спикеры CFO Russia поделятся секретами мастерства. В своих интервью они расскажут о сложностях, которые могут возникнуть на выступлении или при подготовке к нему, поделятся своими главными правилами успешного доклада и примерами для подражания.

На этот раз своими советами поделится один из лучших спикеров Восьмого форума финансовых директоров ритейла, FMCG и ресторанного бизнеса Retail CFO 2018 Наталия Пекшева, генеральный директор сети салонов мягкой и корпусной мебели «Цвет Диванов».

С какой самой большой сложностью вы сталкивались на выступлениях или при подготовках к ним?

Каждая профессия требует соответствующих навыков. И чтобы хорошо что-то делать, как следует из статистики, надо проработать 10000 часов. Поэтому я сталкиваюсь с недостатком практического опыта, чтобы быть на уровне профессиональных спикеров.

Сколько вы уже выступаете?

Последние 2-3 года. С тех пор, как наша компания реализовала позитивный антикризисный кейс, меня часто приглашают на конференции. За последний год выступала раз 15.

Возникают ли у вас сложности при подготовке доклада?

Мне нетрудно скомбинировать структуру выступления. Сложнее – соотнести визуальные ресурсы при подготовке презентации. Хочется, чтобы она, с одной стороны, не была перегружена. С другой стороны, соответствовала корпоративному стилю. Дизайнер же не оценивает акценты и приоритеты и компонирует содержание на свое усмотрение. Поэтому приходится лично участвовать в подготовке презентации, что отнимает время.

Были ли у вас форс-мажорные обстоятельства на выступлениях? Как вы с ними справились?

Недавно я выступала на крупной конференции, где в зале было 3000 человек. Презентация не запустилась с первого раза. Но это не выглядело как форс-мажорная ситуация, поскольку пока я начала рассказывать вводные данные, техника заработала. И дальше все пошло как по маслу. А совсем форс-мажорных историй припомнить не могу.

А презентация для вас вообще обязательна на выступлении?

Нет. Как руководитель компании я часто бываю в публичных ситуациях и провожу крупные совещания и мероприятия, где присутствуют более 20-30 человек. Для меня это ежедневная привычная работа.

То есть если бы презентация не запустилась, вы бы и так рассказали отлично?

Конечно. И я стараюсь не говорить буквально то, что сказано в презентации. На слайдах я отражаю ключевые цифры, графики, либо запоминающиеся эмоциональные картинки, чтобы можно было их увидеть и прокомментировать.

Каковы ваши главные правила успешного доклада?

За мой небольшой профессиональный опыт такие четкие правила я не выработала.

Думаю, надо стараться донести одну-две мысли, потому что выступление обычно занимает 30-50 минут. Если хочешь сказать много и обо всем, то, скорей всего, доклад получится хаотичным. Чтобы выразить и логично донести одну мысль, нужно не менее 30 минут. Если ты не знаешь четко, что хочешь сказать, то вряд ли выступление будет внятным. Поэтому я стараюсь сократить до минимума количество высказываний, которые хочу донести.

Вы вовлекаете слушателей в процесс выступления?

Да, мне очень нравится коммуницировать с аудиторией. Например, на прошлой неделе у меня было выступление, за которым следовал мастер-класс, связанный с категорийным менеджментом в мебельной отрасли. И я чувствовала, что в зале душно. К тому же я выступала во второй половине дня и понимала, что у слушателей снижен коэффициент внимания. И решила, что наша коммуникация будет построена так, что я буду их спрашивать, а они отвечать и задавать вопросы.

Я постоянно держала зал в таком коммуникационном состоянии. И это возымело свое действие: участники были вовлечены, было много вопросов и реплик из зала, которые помогали постоянно поддерживать внимание аудитории в такой непростой обстановке.

И потом 20 человек осталось на мастер-класс. Время было позднее, все устали, но участники были эмоциональны и заинтересованы. И мастер-класс прошел в атмосфере вовлеченности, чего я не ожидала. Даже пыталась его отменить, потому что мне казалось, что в таком перегруженном информацией состоянии люди не готовы к практической деятельности.

Придерживаетесь ли вы «правила утки» на выступлении? (Утка под водой постоянно перебирает лапами, совершает большой объем работы, но над водой она всегда безмятежна – прим. ред.).

Нет, я такого правила не придерживаюсь, даже не уверена в его пользе. Стараюсь не выступать с темами, по которым у меня недостаточно экспертизы. Если спикер неуверенно движется от слайда к слайду, от мысли к мысли и «зависает», он не удерживает внимание аудитории. Поэтому надо целеустремленно стремиться высказать одну идею. Если люди видят, что ты высказываешь свою идею со знанием материала, они внимательно следят за тем, что ты говоришь. Поэтому очень важно, чтобы у выступления была цель, которую ты достигаешь.

Я считаю излишними приемы, которые сковывают или вуалируют комплексы. Профессиональные актеры же не стесняются, когда играют в кино или выступают на сцене. У них есть специальные навыки, как и у спикера. Если он пытается казаться каким-либо: красивым, веселым, умным, остроумным, – все силы уходят на поддержание публичного имиджа. И аудитория только и наблюдает за этим имиджем, совершенно не понимая, что человек говорит. Поэтому я считаю, что подобное поведение некорректно и характерно для не очень опытных в публичных выступлениях людей.

С кого из ораторов вы берете пример?

Я не восхищаюсь кем-то одним, а слежу за трендами презентаций, смотрю выступления, конференции TED. Анализирую откровенное и искреннее поведение ютуб-блогеров. Они все для меня – собирательный пример публичности.

Смотрю всех: от Гандапаса до Портнягина, от Дудя до Меньшикова. Но не могу сказать, что кто-то из них для меня – эталон. Меня вдохновляют разные публичные люди, которые профессионально занимаются бизнесом, а также режиссеры и актеры.

Юлия Сильченко