• Сегодня 29 марта 2024
  • USD ЦБ 92.26 руб
  • EUR ЦБ 99.71 руб
PHARMA CRM Система для автоматизации процессов фармкомпаний: управление визитами, полевыми и госпитальными продажами, медицинскими представителями

Поблажек от Банка России больше не будет - без лицензий остались еще три банка

20.01.2014

Банковскому сообществу придется свыкнуться с тем, что рынок будут регулярно покидать те игроки, которые не исполняли предписания регулятора раньше и к которым у Банка России накопились значительные претензии.

Однако в отличие от 13 декабря, когда рынок покинули 3 довольно крупных кредитных организации, в этот раз размеры банков несущественны в масштабах сектора. Сейчас этими организациями стали Имбанк из Дагестана, банк Надежность из Курганской области и небанковская кредитная организация Национальная Расчетная Компания из Москвы. Все кредитные организации по размеру активов находятся вне TOP - 800.

Что характерно, Банк России в пресс-релизах по всем трем случаем отмечает участие кредитных организаций в сомнительных операциях. Более того, в случае с банком Надежность он отмечает, что такие операции проходили в крупных размерах, а у Национальной расчетной компании зафиксировано перечисление средств нерезидентам по фиктивным документам в размере более 320 млн долларов в течение 2013 года. Указанные причины позволяют сказать, что в этот раз Банк России принял решение не исходя из финансового состояния, а именно из-за сомнительного характера операций. Такие решения нацелены на очищение банковской системы.

При этом доля средств в кассе у Имбанка составляла на 1 декабря более 15% относительно активов, что для банка с одним офисом чрезмерно большая величина. При этом норматив достаточности капитала находился на высоком уровне в 34,7% на 1 декабря 2013 года, впрочем как и у банка Надежность – 42,52%. Такие показатели обусловлены высокой долей капитала в активах банков. По состоянию на 1 октября Имбанк являлся убыточным, а банк Надежность получил незначительную прибыль.

Указанные банки являются участниками системы страхования вкладов. Суммарный объем средств населения в указанных банках менее 500 млн рублей, что, соответственно, не может стать проблемой для фонда АСВ, объем средств которого по состоянию на 13 января составляет за вычетом сформированного резерва по уже наступившим страховым случаям – 127,9 млрд рублей.

Вполне логично предположить, что сейчас регулятор делает определенный мониторинг тех организаций, которые в последние годы нарушали те или иные регуляторные требования, но которым давалось время и шанс на исправление ситуации. При этом кредитные организации не смогли воспользоваться таким шансом и не вернулись в стан финансово устойчивых и кристально прозрачных организаций.

В текущей ситуации позиции крупнейших банков усиливаются в связи с тем, что их репутация остается наиболее надежной и доверие клиентов не ослабевает именно к этим финансовым институтом. Однако большинство тех, кто хотел перевести свои средства в крупнейшие кредитные организации, сделало это в конце 2013 года. Соответственно, текущая ситуация может подогреть интерес к акциям крупнейших игроков банковского сектора, при этом на текущей неделе следует ожидать появления отчетности по РСБУ по итогам декабря, где можно будет увидеть реальный переток средств из средних по размеров банков в крупные.

Этот сигнал для рынка – для тех, кто не соблюдает те или иные, как ему кажется, незначительные требования, сигнал, что поблажек больше не будет.

Михаил Кузьмин, аналитик Инвесткафе


Комментарии

Защита от автоматических сообщений