• Сегодня 23 апреля 2024
  • USD ЦБ 93.25 руб
  • EUR ЦБ 99.36 руб
Вторая конференция «Цифровизация финансового рынка в России: тренды и перспективы развития»

Расходы банков на охрану сократились, а число ограблений выросло

11.11.2015

Расходы российских банков на охрану за 9 месяцев 2015 года сократились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 12,2%, до 16,6 млрд рублей. Это следует из отчетности банков, которую они подают в Центробанк. По статьям на охрану статистика формируется ежеквартально, в нее входят расходы на выплаты ЧОПам, подрядчикам за установку охранной сигнализации и так далее; зарплата штатных охранников банков в эти счета не включена.

При этом количество упоминаний о разбойных нападениях на банковских инкассаторов в центральных СМИ увеличилось за три квартала на 36%, до 10 489 сообщений, подсчитали в исследовательской компании «Медиалогия». В январе–сентябре 2014 года таких сообщений было 7710. В пресс-службе МВД России официальную статистику по теме предоставлять отказались.

По данным «Медиалогии», два из трех самых резонансных ограбления 2015 года связаны со Сбербанком, который располагает 17,5 тыс. отделений; за 9 месяцев 2014-го крупнейший банк получил в тройке самых заметных нападений только одно место. При этом по статистике ЦБ, Сбербанк сократил расходы на охрану за 9 месяцев 2015 года на 163,2 млн рублей, или на 5,3%, до 2,9 млрд рублей.

Так, в январе 2015 года в Татарстане инкассатор Игорь Богаченко выстрелил из табельного оружия в ногу напарника и скрылся на инкассаторском автомобиле Volkswagen Amarok с 60 млн рублей Сбербанка. Сотрудники МВД задержали Богаченко и его сообщника Илью Кострубина в Марий Эл.

В августе в Уфе неизвестные в масках плеснули из ведра горючее вещество на инкассаторов Сбербанка, подожгли их и скрылись с места преступления. Позже один из пострадавших скончался. Правда, деньги грабители так и не забрали — в суматохе они не смогли найти мешок с купюрами. Позднее полиция задержала троих братьев Шайнуровых, им предъявлены обвинения.

«Расходы на физическую охрану немного снизились, но в то же время расходы на технологичное охранное оборудование увеличились, — сообщили в пресс-службе Сбербанка. — Это связано со стремлением банка внедрять самое высокотехнологичное оборудование, что сказывается на повышении эффективности всего комплекса охранных мероприятий. Значительные материальные ресурсы выделяются на создание центров мониторинга, которые позволяют нашей службе безопасности удаленно контролировать ситуацию в наших офисах, принимать экстренные меры по реагированию на любого рода негативные проявления. Эффективное взаимодействие с полицией и частными охранными структурами позволяет в кратчайшие сроки прибывать на место происшествия для локализации возникающих нестандартных ситуаций. Общая сумма расходов банка на безопасность не изменилась».

По словам пресс-службы Сбербанка, в результате предпринятых усилий с начала 2015 года предотвращено 419 преступных посягательств на объекты банка, пересечены потери на сумму около 1 млрд рублей, а полицией нейтрализовано 14 организованных групп, задержан 141 преступник.

Сбербанк занял второе место по абсолютному объему сокращения расходов на охрану, первое оказалось за санируемым Московским областным банком — показатель сократился более чем в шесть раз, с 422 млн до 66,5 млн рублей. Последний раз Мособлбанк фигурировал в громких новостных сюжетах об ограблениях в конце декабря 2014 года. Тогда грабители напали на инкассатора, охранника и водителя банка. Нападение произошло прямо у офиса в момент, когда инкассатор и охранник выходили из автомобиля. Как только мужчины достали сумку с 12,4 млн рублей, к ним подбежал неизвестный, брызнул в лицо газ из баллончика, после чего выхватил сумку и бросился бежать. Охранник успел достать табельное оружие и сделал несколько предупредительных выстрелов в воздух. Испугавшись, грабители (рядом ждал подельник) добровольно легли на землю и вернули деньги. Когда полиция прибыла на место происшествия, преступников уже не было — им удалось сбежать: один из охранников остался караулить грабителей до приезда правоохранителей, один из преступников ударил его ногой, после чего оба злоумышленника скрылись.

1 (10).png

«На основании сведений из 102-й формы (отчетности банков, подаваемой в ЦБ. — прим.ред.) достаточно сложно составить реальную картину о расходах банка на безопасность. Так как расходы, обозначенные под символом «Охрана», — это лишь незначительная часть средств, которые банк тратит на обеспечение безопасности, — cказал заместитель председателя правления Мособлбанка Андрей Первушин. — Так, под символом «Расходы на оплату труда, включая премии и компенсации» отдельно не учитывается заработная плата, премии и прочие штатных сотрудников, отвечающих за безопасность. А это не только сотрудники, отвечающие за физическую охрану банка, но и сотрудники службы информационной безопасности. Другая важная статья — это расходы на IT-инфраструктуру, на установку и обслуживание каналов шифрования, установку сертификатов безопасности и пр. Эти расходы учитываются под другими символами. Несмотря на то, что в банке происходит сокращение административно-хозяйственных расходов, в том числе за счет проведения процедур по оптимизации сети и сокращения персонала, расходы банка на обеспечение безопасности, в том числе информационной, практически не изменились».

В первой десятке банков, наиболее сокративших расходы на охрану, оказались три ярко выраженных розничных банка — «Русский стандарт» (–30%, до 163,2 млн), ОТП Банк (–57%, до 38 млн рублей), «Хоум Кредит» (–55%, до 40,8 млн рублей). Банковская розница вынуждена оптимизировать издержки. Как писали «Известия», розничное кредитование в начале 2015 года упало впервые с 2011 года, этот сегмент начал показывать положительную динамику только к лету. С просрочкой физлиц ситуация хуже: в III квартале 2015 года доля просроченных кредитов выросла на 0,27 процентного пункта (до 17,81%), а доля займов с просрочкой от 90 дней — на 0,38 процентного пункта (до 12,76%). При этом доля безнадежных к взысканию просроченных розничных кредитов достигла в июле–сентябре 2015 года рекордного показателя в 70%, самый высокий показатель «безнадежности» среди потребительских кредитов и кредитных карт — 72%.

В число госбанков, которые располагают обширной сетью офисов и которые существенно сократили свои расходы на охрану, вошли ВТБ (–6%, до 710,8 млн рублей), розничный ВТБ24 (–14%, до 253,1 млн рублей), Россельхозбанк (–6%, до 719,8 млн рублей).

«Для ВТБ24 весь 2015 год проходит под знаком оптимизации административно-хозяйственных расходов. Что касается сокращения расходов на охрану, основной фактор — завершение масштабной модернизации офисов банка (и, соответственно, систем их безопасности), которую ВТБ24 проводил в своей региональной сети продаж на протяжении последних лет. Именно эти инвестиции предыдущих лет и дали ощутимый экономический эффект», — пояснили в ВТБ24.

В число банков, снизивших охранные издержки, вошли 316 кредитных организаций. У 15 банков расходы на охрану не изменились, а у 397 банков они даже увеличились. Например, Ханты-Мансийский банк «Открытие» увеличил расходы на охрану вдвое, до 164 млн рублей.

«Увеличение расходов связано с интеграционными процессами в рамках группы «Открытие» — присоединением Банка «Открытие» и Новосибирского муниципального банка к Ханты-Мансийскому банку. Если за 9 месяцев 2014 года в отчетности фигурировали показатели только Ханты-Мансийского банка, то в 2015 речь идет о расходах объединенного ХМБ «Открытие», которые включают расходы на охрану сети бывших банка «Открытие», Новосибирского муниципального банка и Ханты-Мансийского банка», — заявили в банке.

Газпромбанк увеличил расходы на охрану на 8,4%, до 817,8 млн рублей. Работающие в Крыму Российский национальный коммерческий банк и Генбанк, с уходом украинских банков увеличив свои доли на рынке, повысили охранные расходы в 2–3 раза, до 109,3 млн и 68,7 млн рублей, соответственно.

2 (8).png

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий говорит, что снижение расходов на охрану — часть закономерного процесса сокращения издержек, связанных с обеспечением деятельности кредитных организаций.

«Так, банки сократили расходы на содержание персонала на 2,5%, на рекламу — на 20,2%. Но такая экономия часто ведет к снижению эффективности соответствующих направлений деятельности, — говорит Осадчий. — Например, снижение расходов на охрану вполне может стать одной из причин роста числа ограблений банков. Причина сокращения расходов — кризис, вызвавший резкое сокращение прибыли банковского сектора и заставивший банки перейти к режиму экономии. Другой причиной снижения расходов на охрану является рост числа санируемых банков, которые резко сокращают свою деятельность. Третья причина — сокращение численности банков из-за зачистки банковского сектора. Четвертая — сделки слияния и поглощения, ведущие к сокращению персонала, в том числе и охраны».

Источник: Известия 


Комментарии

Защита от автоматических сообщений