• Сегодня 29 марта 2024
  • USD ЦБ 92.26 руб
  • EUR ЦБ 99.71 руб
PHARMA CRM Система для автоматизации процессов фармкомпаний: управление визитами, полевыми и госпитальными продажами, медицинскими представителями

За 2 кризисных года Петербург лишился около 500 строительных компаний

23.11.2016

Строительный рынок переживает процессы, сходные с теми, что уже прошли в банковском секторе, — период тотальной чистки и концентрации капитала. За 2 кризисных года рынок России покинули почти 7 тыс. строительных организаций. Более 500 из них — с регистрацией в Петербурге. Уходят в основном небольшие фирмы. Но две трети из них нельзя отнести к компаниям–однодневкам — они были на рынке более 7 лет и просто не выдержали экономических потрясений, а также последних изменений в отраслевом законодательстве.

После вступления в силу с нового года поправок в ФЗ–214, которые значительно ужесточат требования к строительным организациям, по прогнозу на плаву останутся несколько десятков крупных компаний. Они будут определять правила игры на рынке и цены на жилье.

Нет работы — нет денег

Строительный рынок стремительно сокращается. По подсчетам экспертов рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК), за три квартала 2016 года объем выполненных на строительном рынке России работ снизился на 4,4% по отношению к аналогичному периоду прошлого года и составил 3,99 трлн рублей. А за 2 кризисных года рынок сузился на 9,3%.

Сокращение объема заказов негативно отражается на финансовом состоянии участников рынка. Объем просроченной задолженности в отрасли с начала года вырос на 10%, до 394 млрд рублей. А число банкротств среди российских строительных организаций за 2 года превысило 7 тыс. Причем в первом полугодии этого года обанкротились 1,6 тыс. строительных фирм, что практически в 2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года (см. схему).

Петербург и Ленобласть на общероссийском фоне выглядят несколько стабильнее. По данным РАСК, объем выполненных строительных работ в Петербурге с начала года вырос на 6,1% (до 289 млрд рублей), а в Ленобласти — до 8% (62 млрд рублей). Но волны банкротств докатились и до нашего региона. До 2014 года в Петербурге и Ленобласти работали около 12 тыс. строительных организаций. За последние 2 года их число сократилось более чем на 500. В первом полугодии 2016 года в Петербурге и Ленобласти было зарегистрировано на 37% больше банкротов среди строительных организаций, чем за аналогичный период прошлого года. Причем 66% банкротов работали на рынке менее 7 лет, то есть не были случайными игроками. Среди них есть довольно крупные игроки. Но львиная доля банкротств приходится на субъектов малого и среднего бизнеса.

«По нашим данным, 93% всех банкротов — это малые предприятия с выручкой менее 800 млн рублей», — говорят эксперты РАСК.

«Дохнут как мухи»

Застройщики Петербурга тренд на очистку рынка от небольших фирм подтверждают.

«Подрядчики дохнут как мухи. И хотя мы всех контрагентов до заключения контрактов проверяем, все равно возникают плохие долги», — говорит совладелец генподрядной компании STEP Дмитрий Кунис.

«Многие компании гибнут — это факт. Выбрать из оставшихся надежного партнера — большая наука. Хотя по большому счету и выбирать не из кого — на каждый вид работ в городе осталось четыре–пять фирм», — добавляет управляющий партнер УК «Теорема» Игорь Водопьянов. По словам Екатерины Запорожченко из Docklands Development, небольшие фирмы не выдерживают конкуренции и безденежья. «Они массово продают свои проекты. Большие фирмы их скупают. Получается, что малый бизнес уходит, а крупный становится еще крупнее», — говорит она.

«История с обрубленной ипотекой тоже оказалась на руку крупному бизнесу. В 2014 году ее отключили всем строителям одновременно, а вернули крупному бизнесу на полгода раньше, чем всем остальным. Причем под более низкий процент. Учитывая, что с ипотекой сейчас продается около 70% жилья, эта фора для сильных строителей добила их небольших конкурентов», — считает исполнительный директор ГК «С. Э. Р.» Павел Бережной.

«Стабильность не зависит напрямую от размера бизнеса. Зачастую малым компаниям проще мобилизоваться», — возражает коллегам гендиректор холдинга AAG Александр Завьялов. По его словам, в группе риска оказываются прежде всего слабые компании, которые не имеют серьезных партнеров и заказов. «Они пытаются поправить свое положение через демпинг. А это очень рискованно», — отмечает он.

Проблемы также находят те компании, которые на растущем рынке покупают участки, забыв, что рост не будет вечным. «Все сделки должны быть тщательно рассчитаны. А приобретаемые активы — ликвидны. Тогда любой кризис — это всего лишь испытание, но не приговор», — добавляет руководитель компании «Л1» Павел Андреев.

Катимся к олигополии

Строительный рынок очищается и укрупняется по тому же сценарию, что и банковский сектор некоторое время назад. Эксперты считают, что в итоге в игре останутся несколько десятков строительных компаний, которые будут вершить рыночную политику и формировать цены.

«Если ситуация не изменится к лучшему, скорее всего, рынок будет поделен между несколькими крупными девелоперами», — полагает управляющий партнер Glorax Development Дмитрий Коновалов. «Тихо скатываемся к олигополии. А после вступления в силу в 2017 году поправок в ФЗ–214, которые еще сильнее ужесточат требования к строителям в плане размера уставного капитала, страхования и ответственности руководства компаний, уход застройщиков с рынка только усилится. В итоге сегмент сократится, и через пару лет жилье подорожает на 30–40%», — прогнозирует Дмитрий Астафьев из «ЛенСпецСтроя».

Пока, по словам исполнительного директора СК «Ойкумена» Романа Мирошникова, рост цен на жилье ограничивает не только конкуренция застройщиков, но и материальные возможности покупателей. «Нельзя до бесконечности повышать стоимость жилья — его у тебя просто никто не купит», — рассуждает он. «Тенденция по усилению крупных компаний будет нарастать. Но и мелкие застройщики не исчезнут. Они будут заниматься небольшими точечными проектами», — надеется Любава Пряникова из Colliers International.

«Больше всего рискуют небольшие компании, — согласна коммерческий директор «ЛСР. Недвижимость — Северо–Запад» Юлия Ружицкая. — Крупным легче выжить благодаря большему количеству проектов. О монополизации рынка сегодня говорить нельзя. На первичном рынке жилья по–прежнему работают десятки девелоперских компаний».

Чистка организма

«В очищении нет ничего страшного. Наоборот, хорошо, что слабые уходят. Зато остаются надежные», — рассуждает директор по развитию «Аквилон инвест» Виктор Коробов.

«В строительной сфере все еще много мошенников. Так что ужесточать правила игры нужно. Но важно не перегнуть палку. Если в результате закручивания гаек рухнет десяток крупных застройщиков, вроде «СУ–155», люди просто перестанут покупать строящееся жилье», — рассуждает один из крупных федеральных застройщиков.

«Можно сказать, что петербургские застройщики уже адаптировались и пережили кризисные моменты. Сейчас сложилась такая ситуация, когда застройщики не хотят ни спадов, ни резких взлетов, а стремятся к стабильной работе. Все понимают, что после взлетов больно падать», — заключил директор по развитию компании Bonava в России Александр Свинолобов.

«В строительной сфере, так же как и в банковской, кризис сделал свое дело — он почистил ряды застройщиков. В основном это коснулось небольших фирм, но среди пострадавших есть и очень крупные строительные концерны. Это говорит о сильно выросших рисках и растущих затратах в данной сфере. Все экономические потрясения, которые происходят в стране, новые поправки в ФЗ–214 и изменения градостроительных норм ведут к монополизации рынка, на котором в итоге смогут вести свою деятельность только 10–15 девелоперов, да и те, что тесно связаны с властями или с банковским сектором», - отметила Ирина Зеренкова, директор по маркетингу и продажам EKE.

«Если в 2008 году в Петербурге было 900 строительных компаний, которые выступали в роли заказчиков–застройщиков, то к 2014 году их число сократилось до 600. А за последние два кризисных года таких компаний осталось лишь 360. Идет процесс вымирания малого и среднего бизнеса. И санкции, на которые все кивают, тут ни при чем. Они нашей отрасли по барабану: строим из отечественных материалов, рабочие у нас «условно отечественные». Так что сокращение рынка — искусственно созданная ситуация. Цель — развалить отрасль, провести ее передел и перераспределить финансовый поток» - отметил Дмитрий Астафьев, президент компании «ЛенСпецСтрой».

«С нового года вступят в силу поправки в ФЗ–214, по которому работают строители. Они ужесточают требования к компаниям по уставному капиталу, по ответственности руководства, по страховым взносам. Думаю, 90% строек остановится, а после паузы 50% фирм с рынка уйдут. В строительном сегменте происходит то же самое, что несколько лет назад было в банковской сфере, а именно вычищение рынка. В столичном регионе, где сейчас работает около 700 девелоперских компаний, по моим прогнозам, в итоге останется 50 крупных фирм, которые делают 30% рынка. Остальные уйдут, а их «кусок пирога» распределят между собой оставшиеся», - сообщил Владимир Воронин, президент ФСК «Лидер».

Источник: dp.ru 


Комментарии

Защита от автоматических сообщений