• Сегодня 25 апреля 2024
  • USD ЦБ 92.51 руб
  • EUR ЦБ 98.91 руб
Вторая конференция «Цифровизация финансового рынка в России: тренды и перспективы развития»

В первом квартале 2018 года свиноводство выросло на 10%

28.04.2018

Несмотря на высокую самообеспеченность — около 95% — рост производства свинины будет продолжаться. Если по итогам прошлого года свиноводческая отрасль прибавила 5%, то только за первый квартал 2018 года сектор увеличился уже на 10% по сравнению с показателем за аналогичный период 2017 года.

Продолжится в этом году и падение цен на свинину. Уже в четвертом квартале прошлого года и первом квартале этого года ее стоимость была на 15% ниже среднего значения за последние пять лет. Оба эти фактора, по словам гендиректора Национального союза свиноводов Юрия Ковалева, оказывают «огромное давление» на маржинальность, несмотря на рост потребления.

«Мы работаем в рыночных отношениях, никто не будет вам гарантировать высокую рентабельность производства, для этого нужно заниматься менеджментом, системными проблемами», — считает Юрий Ковалев.

По его мнению, даже экспорт, на который многие возлагают большие надежды, не будет спасением для маржинальности. По оценке союза, через пять лет Россия сможет увеличить вывоз всех видов мяса максимум до 500−600 тыс. тонн в лучшем случае. «При тех темпах роста, что показывает отрасль, этот объем ничего не изменит, — уверен эксперт. — Экспорт — это просто дополнительный фактор развития экономики, получения прибыли, создания рабочих мест, но не фактор повышения доходности», — говорит Ковалев.

Чтобы удержаться на рынке, Юрий Ковалев рекомендует повышать конкурентоспособность бизнеса. По его словам, те компании, у которых конверсия корма больше 2,8, в следующие три-четыре года станут «покойниками или банкротами». Также это касается предприятий, получающих с каждой свиноматки меньше, чем 3−3,5 тонн мяса в год. «До этого могли выживать все, теперь — нет, — категоричен Ковалев. — В ближайшей перспективе в отрасли будет наблюдаться очень жесткая конкурентная борьба, очень болезненные процессы банкротства». В первую очередь это касается трех категорий производителей. Во-первых, старых и немодернизированных комплексов, которые еще могли работать в период высоких цен, но сейчас это время для них заканчивается. Во-вторых, предприятий с неправильным менеджментом, и особенно финансовым. «Высокая кредитная нагрузка их убьет», — пессимистичен эксперт. В-третьих, высокие риски покинуть рынок будут у тех компаний, которые не будут повышать конкурентоспособность, то есть увеличивать продуктивность, улучшать качество и так далее.

Руководитель Центра экономического прогнозирования «Газпромбанка» Дарья Снитко соглашается с Юрием Ковалевым: прогноз как по птице, так и по свинине негативный. «Есть еще лишь один-два года до краха, когда организм начнет сам себя чистить», — отметила она.

По данным Национального союза свиноводов, производство свинины в России в 2017 году превысило 3,5 млн тонн в убойном весе, прибавив 169,4 тыс. тонн. В том числе объемы в сельхозорганизациях увеличились на более чем 200 тыс. тонн (+7,4%), в КФХ выпуск снизился на 2,2 тыс. тонн (-4,8%) до 44 тыс. тонн, в ЛПХ — на 28,8 тыс. тонн (-4,8%) до 576,3 тыс. тонн. Доля двадцати крупнейших производителей свинины в прошлом году составила почти 62% от общего промышленного производства. «По итогам 2018 года, рост отрасли может составить от 5% до 8%», — прогнозирует союз.

Узнать больше о том, как повысить эффективность бизнеса в отрасли, вы сможете на Деловом завтраке для финансовых директоров агробизнеса, который пройдет 17 мая 2018 года в Москве.

Источник: Агроинвестор 


Комментарии

Защита от автоматических сообщений