• Сегодня 20 апреля 2024
  • USD ЦБ 93.44 руб
  • EUR ЦБ 99.58 руб
Нота модус - Автоматизация бизнес-процессов

В России все меньше строят многоквартирное жилье

31.07.2018

В первом полугодии в России введено 29 млн кв. м жилья, это на 3,8% больше, чем годом ранее (тогда было построено 28 млн кв. м), свидетельствуют данные Росстата. При этом резко выросла доля индивидуального домостроения (почти на 12% по сравнению с январем – июлем 2017 года) и составила 15,3 млн кв. м. Площадь введенных многоквартирных домов снизилась на 17% до 13,7 млн кв. м (16,5 млн кв. м в первом полугодии 2017 года).

Наиболее драматичное падение зафиксировано в июне. Общий ввод жилья упал на 17% до 5,3 млн кв. м; а застройщики ввели на 26% меньше – 2,8 млн кв. м против 3,8 млн годом ранее (73 800 квартир против 93 800). Снизился ввод жилья и в Москве – на 13% до 722 100 кв. м. Правда, в Московской области он вырос: введено 3,7 млн кв. м жилой недвижимости, это больше, чем в прошлом году, на 16%; доля многоквартирных домов выросла на 8,7% (1,88 млн кв. м).

«Ввод индустриального жилья не радует – в первом полугодии сдали в эксплуатацию на 26 000 квартир (6%) меньше, чем годом ранее», – комментирует управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая. «Это следствие кризиса 2014–2015 годов», – считает гендиректор «Рейтингового агентства стройкомплекса» Николай Алексеенко. «Проекты, которые сейчас вводятся в эксплуатацию, были запущены в 2015 году, в момент очередного финансового кризиса, – соглашается управляющий партнер “Векторcтройфинанса” Андрей Колочинский. – Тогда у многих девелоперов не было достаточно денег, чтобы затевать масштабные стройки. После того как обрушился рубль и ЦБ увеличил ключевую ставку до исторического максимума (17% в декабре 2014 года), банкам пришлось пересмотреть условия проектного финансирования, установив заградительные ставки, единственным источником финансирования строительства остались деньги дольщиков. Но кризис отразился и на платежеспособности населения, реальные доходы снизились, соответственно, упал спрос на недвижимость, в результате девелоперы начали строить меньше».

«Объемы ввода не всегда адекватно отражают состояние рынка, – считает руководитель аналитического портала Irn.ru Олег Репченко. – На рынке сегодня рекордное предложение, но у людей стало меньше денег, новостройки продаются не так быстро, соответственно, и вводятся они с задержкой». Высокую долю индивидуального домостроения Репченко связывает не столько с бумом строительства, сколько с активностью местных властей, которые понуждают граждан оформлять свою недвижимость, а также продолжающейся дачной амнистией.

Директор по развитию ГК «Гранель» Андрей Цвет называет полугодовой спад «временным явлением» и по итогам года прогнозирует увеличение ввода на 5–7%. «Из-за длительных сроков строительства ввод жилья в отдельные месяцы не является показательным, наибольший ввод традиционно происходит в декабре», – указывает представитель департамента жилищной политики Минстроя России. «Ввод может составить 75–77 млн кв. м», – считает Николай Алексеенко. Многие застройщики планируют как можно быстрее реализовать проекты до перехода на новое регулирование. С 1 июля 2018 года вступили в силу поправки к закону о долевом строительстве, ужесточающие требования к застройщикам, которые привлекают деньги покупателей на строительство жилья.

В ходе прямой линии 7 июня президент Владимир Путин говорил, что стоит сложная задача – выйти в этом году уже на 88 млн кв. м. «До 2024 года мы должны будем выйти на гораздо более амбициозную цифру – 120 млн кв. м в год», – требовал президент.

«Власти уже 10 лет заявляют о необходимости увеличивать объемы строительства, – напоминает Олег Репченко. – С одной стороны, власти к этому призывают, а с другой – усложняют правила игры. Меры противоречивые, мы можем получить спад строительства: еще год-два ввод жилья будет находиться примерно на одном уровне, а в перспективе 3–5 лет он будет падать». Он связывает такие прогнозы с переходом на новые правила по долевому строительству.

«Небольшие застройщики, составляющие основную массу девелоперов в провинции, готовятся переходить на новые правила работы либо вовсе сворачивают деятельность», – говорит Мария Литинецкая. При этом, по ее словам, предпосылок для качественного роста спроса, связанного не с ипотечным бумом, а с повышением доходов, нет. С ней соглашается Андрей Колочинский: «С рынка уйдут мелкие компании и застройщики без достаточного запаса финансовой прочности, что приведет к дальнейшему снижению объемов строительства».

сколько жилья построено в России

сколько договоров участия в долевом строительстве заключалось в России

сколько введено жилья в Москве

Источник: Ведомости



Комментарии

Защита от автоматических сообщений