• Сегодня 19 апреля 2024
  • USD ЦБ 94.09 руб
  • EUR ЦБ 100.53 руб
Нота модус - Автоматизация бизнес-процессов

IBM Global CFO Study

14.11.2007

Интегрированные финансовые организации (Integrated Finance Organization, IFO) успешнее управляют рисками благодаря большей гибкости и быстроты адаптации к изменениям, связанным с глобализацией.

Корпорация IBM опубликовала 24 октября 2007 года результаты нового исследования, в процессе которого были опрошены свыше 1200 главных финансовых директоров (CFO) и руководителей финансовых отделов компаний и организаций из 79 стран мира. Опрос показал, что на удивление большое число предприятий не готово эффективно противостоять влиянию потенциальных рисков, способных оказать значительное негативное воздействие на бизнес.

Согласно результатам исследования, за последние три года 62% предприятий с оборотом, превышающим $5 млрд, сталкивались с серьезным рисковым событием (major risk event). При этом когда данное рисковое событие происходило, 42% этих предприятий оказалось неподготовленным к этому событию.

Программа исследования Global CFO Study, названная «Balancing risk and performance with an Integrated Finance Organization» («Уравновешивание рисков и эффективности бизнеса на базе концепции интегрированной финансовой организации»), была разработана отделом услуг по управлению финансовой деятельностью (Financial Management) подразделения IBM Global Business Services и исследовательским институтом IBM Institute for Business Value (IBV) при участии экспертов аналитического отдела Economist Intelligence Unit (EIU) журнала «The Economist» и специалистов бизнес-школы Уортон при Университете Пенсильвании в Филадельфии (The Wharton School of the University of Pennsylvania). С большинством главных финансовых директоров и руководителей финансовых служб, принявших участие в исследовании, были проведены персональные структурированные интервью, цель которых – способствовать углубленному изучению проблем, связанных с управлением рисками и преобразованием финансовых операций. Оставшаяся часть респондентов были опрошены через Интернет.

Другим ключевым элементом исследования стало развитие концепции интегрированной финансовой организации (Integrated Finance Organization, IFO), сформулированной как эффективная экономическая модель финансовой структуры, которая устанавливает общекорпоративные нормы стандартного плана бухгалтерских счетов, описания общих данных и процессов.

В отчете отмечается, что действующие в масштабах предприятия описания общих данных, стандартная форма плана бухгалтерских счетов и стандартные общие процессы, а также общепринятые мировые стандарты являются неотъемлемыми составляющими эффективного управления и обеспечения роста бизнеса – составляющими того, что исследователи называют интегрированной финансовой организацией. Результаты опроса свидетельствуют, что лишь одно из семи предприятий управляет интеграцией своей финансовой службы на основе сочетания этих четырех перечисленных факторов.

Исследование показало, что интегрированные финансовые организации обеспечивают высокий уровень устойчивости бизнеса и помогают предприятию функционировать более эффективно благодаря упреждающему контролю и активному управлению рисками.

Кто отвечает за риск-менеджмент?

Исследователи отмечают явную тенденцию все большего вовлечения в процесс управления рисками главного финансового директора компании, который разделяет ответственность за риск-менеджмент с главным исполнительным директором (CEO). Так, согласно результатам исследования, 61% процент опрошенных руководителей финансовых служб предполагает взять на себя управление рисками; при этом часть респондентов считают, что в данном процессе должен принимать участие главный исполнительный директор (50%) и главный технический директор (21%). 19% респондентов сходятся во мнении, что необходимо ввести специальную должность главного директора по рискам (Chief Risk Officer, CRO), который войдет в состав высшего руководства компании и будет курировать корпоративный риск-менеджмент.

Результаты исследования свидетельствуют, что глобализация открывает великолепные возможности перед компаниями, но подвергает их большим рискам. В отчете IBM Global CFO Study отмечается, что в течение последних тех лет предприятия были вынуждены противостоять рискам самого разного характера, включая стратегические (32%), геополитические (17%), экологические (17%), финансовые (13%), операционные (13%), а также рискам, связанным с соблюдением нормативных требований регулятивных органов (8%).

«Глобализация сегодня представляет собой одну из самых больших проблем и, в то же время, одну из величайших возможностей для международных компаний и организаций, – подчеркивает Стефан Люкенс (Stephen Lukens), ведущий специалист подразделения IBM Global Business Services по управлению глобальной финансовой деятельностью (Global Financial Management). – Дальновидные руководители стараются размещать операционные и функциональные службы там, где это наиболее выгодно с точки зрения экономической целесообразности, наличия квалифицированных трудовых ресурсов и благоприятной деловой обстановки. Мир склоняется к новому восприятию глобализации, однако большинство компаний все еще придерживается устаревшего подхода к этому всеохватывающему явлению. Предприятиям необходимо совершенствовать свои модели управления финансовой деятельностью. Им нужно интегрировать свои финансовые операции, чтобы в полной мере воспользоваться преимуществами, предоставляемыми глобализацией. Интеграция операций будет способствовать уменьшению рисков и повышению операционной эффективности предприятий».

Официальный корпоративный риск-менеджмент еще недостаточно развит

Несмотря на то, что риски являются неотъемлемой частью бизнес-деятельности, большинство компаний еще не выработали корпоративную стратегию риск-менеджмента. Программа управления рисками во многих компаниях еще недостаточно продумана и действенна. Лишь 52% респондентов, опрошенных в процессе исследования, сообщили, что в их компаниях создана и официально утверждена стратегическая программа управления рисками. При этом всего 42% респондентов проводит анализ статистических данных для определения мер по ослаблению и устранению рисков, 31% респондентов осуществляет прогнозирование специфических рисков и только 29% респондентов старается сформировать четкую корпоративную политику управления рисками на основе анализа и прогнозов.

Развитие концепции интегрированной финансовой организации

Исследователи убеждены, что интегрированная финансовая организация (IFO) предприятия осуществляет финансовую деятельность более гибко, динамично и эффективно, и лучше справляется с управлением рисками. Несмотря на то, что такая административно-функциональная структура предприятия, по мнению экспертов, критически важна для бизнеса, лишь одна из семи компаний с оборотом, превышающим $1 млрд, использует модель интегрированной финансовой организации.

Интегрированная финансовая организация функционирует более эффективно с экономической точки зрения

Интегрированная финансовая организация – это структурное подразделение предприятия, которое, как правило, обеспечивает более высокие показатели роста корпоративных доходов (18-процентный среднегодовой темп роста доходов за пятилетний период по сравнению с 10% для не интегрированной финансовой организации). Не менее 50% интегрированных финансовых организаций функционируют в условиях быстрорастущих рынков. Интегрированные предприятия на быстрорастущих рынках превосходят своих отраслевых конкурентов не только по среднегодовому темпу роста доходов за пятилетний период, но и по биржевой стоимости своих акций. Доходы предприятий с IFO возросли на 24% по сравнению с 14% доходного роста у предприятий, не практикующих эту модель.

Интегрированная финансовая организация более эффективно управляет рисками

По мнению исследователей, главные финансовые директора в рамках своих служб, построенных и функционирующих на принципах интегрированной финансовой организации, демонстрируют значительно большую активность и результативность в управлении рисками по сравнению со своими коллегами из предприятий с не интегрированной финансовой организацией.

Более половины респондентов (60%), работающих в предприятиях с IFO, считают, что они достигли достаточной эффективности в управлении рисками, и лишь 43% респондентов утверждают, что они также добились этого без перехода на модель IFO. Кроме того, результаты опроса свидетельствуют, что интегрированная финансовая организация значительно лучше подготовлена к противодействию потенциальным рисковым ситуациям. Когда респондентов попросили оценить степень подготовленности своей компании к угрозам рисков за последние три года, то оказалось, что у 62% IFO-предприятий с оборотом не менее $5 млрд дела с прогнозированием и своевременным смягчением/предотвращением рисков обстоят, по их мнению, вполне благополучно. Аналогичной точки зрения среди руководителей финансовой службы предприятий без IFO придерживаются лишь 29% респондентов.

Исследование показало, что более эффективно управляют рисками главные финансовые директора, непосредственно получающие отчеты, связанные с риск-менеджментом, и оперативно принимающие по ним решения (процентное соотношение предприятий с IFO и без IFO – 54% против 44%). Обнаружено также, что интегрированные финансовые организации более активно анализируют информацию и принимают профилактические упреждающие меры по смягчению/предотвращению рисков, осуществляя эту деятельность на плановой основе и в масштабах предприятия (процентное соотношение предприятий с IFO и без IFO – 66% против 51%).

Свыше 63% предприятий с интегрированной финансовой организацией осуществляют ежедневный плановый мониторинг в рамках корпоративной программы риск-менеджмента – в сравнении с 49% предприятий, не использующих модель IFO. Кроме того, 51% процент предприятий с IFO накапливает и анализирует статистические данные, которые могут иметь отношение к потенциальным рискам, тогда как аналогичным образом поступает лишь 41% компаний с неинтегрированными финансовыми функциями.

Интегрированная финансовая организация повышает операционную эффективность

Результаты исследования свидетельствуют, что интегрированная финансовая структура способствует повышению операционной эффективности предприятия. Интегрированная финансовая организация уделяет больше времени (в среднем на 21%) мониторингу процессов, анализу данных и подготовке отчетов для информационной поддержки принятия решений. Интегрированная финансовая организация в большей степени (в среднем на 20%) сконцентрирована на обеспечении потребностей клиентов, на совершенствовании деятельности своих производственных подразделений и каналов сбыта. Интегрированная финансовая организация, наконец, предусматривает более быстрый доступ к информации с гарантированной конфиденциальностью и достоверностью данных.

Многие компании сегодня еще не обладают глубоко интегрированными корпоративными структурами, однако намечается явная эволюция в сторону формирования глобально интегрированных предприятий. Более чем две трети (69%) респондентов из числа опрошенных финансовых руководителей считают, что более тесную интеграцию осуществить достаточно сложно, но необходимо.

Исследование Balancing Risk and Performance with an Integrated Finance Organization. Полная версия.

Александр Московкин


Комментарии

Защита от автоматических сообщений