• Сегодня 28 марта 2024
  • USD ЦБ 92.59 руб
  • EUR ЦБ 100.27 руб
PHARMA CRM Система для автоматизации процессов фармкомпаний: управление визитами, полевыми и госпитальными продажами, медицинскими представителями

Реализовать импортозамещение не удастся без сотрудничества с иностранными предприятиями

02.12.2014

Минпромторг уверен, что политика импортозамещения к 2020 г. должна снизить импортозависимость по разным отраслям промышленности с 70-90% до 50-60%. Напомним, что из-за обострения политической ситуации, политика импортозамещения была объявленная приоритетной. В связи с этим, постоянно делаются шаги, помогающие компаниям увеличивать свою выработку: меняется таможенно-тарифное регулирование, вводятся дополнительные субсидии и налоговые преференции, государственные закупки максимально разворачивают в сторону отечественных производителей. Согласно составленному правительством плану, к 2017 году 80% закупаемых товаров должны быть отечественного производства.

Государство частично закрывает российский рынок от иностранных производителей. Власти уверены, что отечественные предприятия в короткий период смогут удовлетворить спрос на внутреннем рынке, сохраняя при этом высокий уровень качества. Однако, не секрет, что технологии и разработки, которые наши предприятия только осваивают, на мировом рынке уже успешно используются. Специалисты считают, что стремление заменить уже существующую продукцию приведет к неблагоприятным последствиям. Экономика РФ будет фокусироваться не на повышении конкурентоспособности выпускаемой продукции и прорывных технологиях, а на простом копировании импортных изделий.

Несмотря на то, что улучшения политической ситуации не предвидится, глупо отрицать глобализацию и ее влияние на производство и цепочки поставок. Отрицание международного сотрудничества может привести к отставанию и потере имеющейся у российских предприятий доли рынка. Если отечественная промышленность не найдет возможности развивать постепенные и прорывные инновации, в конечном итоге она будет отставать в технологическом плане. При этом к тому времени внешнеполитическая ситуация может разрешиться, и у потребителя снова появится широкий выбор среди международных поставщиков.

Именно поэтому нельзя сосредотачиваться только на внутреннем спросе, нужно постоянно мониторить мировой рынок, его тенденции и решения глобальных игроков. Без понимания глобальных процессов и грамотного использования доказавших свою эффективность решений локальным игрокам не удастся создать предпосылки для долгосрочного конкурентного преимущества.

KPMG ежегодно проводит глобальный опрос промышленников. Согласно его последним данным, 70% международных предприятий планируют удвоить расходы на НИОКР в течение ближайших двух лет, 88% уверены, что внутриорганизационная деятельность – это не основа будущих инноваций, в отличие от партнерских отношений, которые предусматривают интеграцию и обмен опытом. Аналитики полагают, что такой путь был бы наиболее эффективным в российских реалиях. Существование предприятий мировых промышленных гигантов на территории России выгодно не только с точки зрения привлечения инвестиций, развития инфраструктуры, создания рабочих мест и удешевления логистики. Локализованные иностранные производства помогают создать среду для развития технологий и повышения эффективности российского бизнеса, ведь инновации не могут появиться на пустом месте. Еще более надежным вариантом видится создание совместных производств, ведь в этом случае речь идет не столько о сборочных фабриках, сколько о возможности встраиваться в мировые производственно-технологические цепочки и получать доступ к глобальным технологиям.

Очевидно, что сейчас российскому промышленному сектору нужно дополнительное время для повышения рентабельности своих предприятий, пересмотра стратегии разработки продукции, оптимизации работы с поставщиками. Однако после этих шагов, отечественное производство сможет выдать товар, по качеству сопоставимый с международными аналогами или превышающий его.

Источник: Vedomosti.ru


Комментарии

Защита от автоматических сообщений