• Сегодня 18 апреля 2024
  • USD ЦБ 94.32 руб
  • EUR ЦБ 100.28 руб
Нота модус - Автоматизация бизнес-процессов

«Росинтер» потратит 2 млрд руб. на новые меню

11.09.2012

Президент «Росинтер ресторантс холдинг» (головная компания холдинга) Кевин Тодд представил вчера трехлетнюю программу развития. Она предусматривает обновление меню, инфраструктуры (2012-2013 гг.) и ресторанов (2012-2015 гг.). Тодд пришел в «Росинтер» в марте (до этого он возглавлял ресторанное подразделение британской гостиничной компании Mitchells & Butlers) и с тех пор работал над планом вывода компании из кризиса.

До конца 2013 г. компания станет открывать лишь новые кофейни Costa Cofee (совместно с британской Whitbread) и заведения на транспортных узлах (вокзалах, аэропортах и т. п., в том числе в 2013 г. должен открыться первый McDonald's, холдинг получил эксклюзивную франшизу на открытие этих заведений на транспортных узлах в России), рассказал Тодд. По франчайзингу в следующем году откроется примерно 20 ресторанов (сколько в этом году, компания не сообщила).

В последние два года сеть в среднем открывала 12-16 заведений в год после бурного роста на 105 ресторанов в течение 2008 г. На конец июня 2012 г. компания управляла 379 ресторанами, из которых 127 работают по франчайзингу. С начала года сеть уменьшилась на три заведения.

Пересмотр готовится и для портфеля брендов, рассказал Тодд. Основные бренды компании — «IL патио», «Планета Суши» и др. — ждет обновление меню, инфраструктуры и интерьера действующих ресторанов, заявил Тодд. На это компания потратит почти 2 млрд руб., говорится в презентации «Росинтера». До конца года компания решит судьбу непрофильных брендов «Сибирская корона», «Американский бар и гриль» («Амбар»), «1-2-3 кафе», «Мока-лока», «Печки-лавочки», а также корпоративных столовых. «Амбар» останется на транспортных узлах, остальные же бренды могут быть закрыты, проданы или объединены с профильными, говорит Тодд.

Реализация новой стратегии должна поднять рентабельность по EBITDA до 12-14% в среднесрочной перспективе, рассчитывает исполняющий обязанности финансового директора «Росинтера» Тигран Асланян. В I квартале 2012 г. этот показатель составлял 6,4%, за 2011 г. — 4%. Рассчитывает компания и на увеличение числа чеков — на 10%. Абсолютные цифры она не раскрывает, но за первое полугодие 2012 г. число чеков в ресторанах «Росинтера» сократилось на 4,4%.

Объявленная стратегия развития довольно консервативна: примерно год назад менеджмент также говорил о том, что потребуется обновление ресторанов, и пока активного роста сети ждать не приходится, говорит аналитик БКС Екатерина Андреянова. Постепенное изменение основных брендов — правильный шаг, компания проследит реакцию потребителя и сможет что-то скорректировать, считает Михаил Лощинин из Rye, Man & Gor Securities. Но планы по рентабельности компании кажутся ему завышенными: исторически показатель рентабельности EBITDA у «Росинтера» колебался около 10%.


Юлия Грибцова
Vedomosti.ru


Комментарии

Защита от автоматических сообщений