• Сегодня 24 апреля 2024
  • USD ЦБ 93.29 руб
  • EUR ЦБ 99.56 руб
Вторая конференция «Цифровизация финансового рынка в России: тренды и перспективы развития»

У правительства есть план борьбы с офшорами

14.12.2013

«Хотите в офшорах — пожалуйста, но деньги сюда», — указал вчера Путин бизнесу в послании Федеральному собранию. По его словам, «в прошлом году через офшоры или полуофшоры прошли российские товары общей стоимостью $111 млрд — это пятая часть всего нашего экспорта. Половина из $50 млрд российских инвестиций в другие страны также пришлась на офшоры. За этими цифрами… прямые потери бюджета страны».

У Путина есть предложения: «Доходы компаний, которые зарегистрированы в офшорной юрисдикции и принадлежат российскому собственнику, конечному бенефициару, должны облагаться по нашим налоговым правилам, а налоговые платежи должны быть уплачены в российский бюджет»; «Компаниям, зарегистрированным в иностранной юрисдикции, нельзя будет пользоваться мерами государственной поддержки, включая кредиты ВЭБа и госгарантии. Им, этим компаниям, также должен быть закрыт доступ к исполнению государственных контрактов и контрактов структур с госучастием». «Хочешь пользоваться льготами, господдержкой и получать прибыль, работая в России, регистрируйся в российской юрисдикции», — подытожил Путин. Он специально упомянул сделку «Роснефти» по покупке ТНК-BP: она прошла в иностранной юрисдикции, «хотя продавцы известны — это российские граждане — и покупатель хорошо известен».

Президент «Роснефти» Игорь Сечин отреагировал быстро: чтобы выполнить поручение Путина, наверное, придется отказаться от соглашений об избежании двойного налогообложения, предположил он. Его компания проводит некоторые сделки через офшоры лишь по настоянию партнеров, заверил Сечин.

Соглашения с низконалоговыми юрисдикциями, которые имел в виду Сечин (наиболее популярные — Кипр, Люксембург, Нидерланды, Швейцария), позволяют российскому бизнесу минимизировать налоги, создавая там центр прибыли. Деньги перекачиваются туда из России в виде дивидендов, роялти, процентов по кредитам (как работает схема — см. врез).

Сечин сгущает краски. Соглашения отменять не обязательно, предусмотренные ими льготы и так можно не применять, когда на них претендует бенефициар фиктивной компании, объясняет партнер PwC Екатерина Лазорина.

А если их не применять, налог с дивидендов, выплачиваемых, например, на Кипр, вырастет с 5 до 15%, с процентов по займам — с 0 до 20%, говорит партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

У Минфина есть план, как этого можно добиться.

Первый шаг — сбор информации. Чтобы не применять соглашение, налоговики должны доказать, что бенефициар иностранной компании — россиянин. Но получить эти данные непросто — на треть запросов Федеральной налоговой службы иностранные чиновники вообще не ответили в прошлом году. Поэтому Минфин придумал, как получить эти данные в России. Президент уже подписал поправки в Налоговый кодекс, которые вводят 30%-ный штрафной налог с пассивных доходов, выплачиваемых за границу, если не раскрыт бенефициар иностранной фирмы (после раскрытия деньги могут быть возвращены).

Второй и третий шаги — принятие поправок в Налоговый кодекс о российском резидентстве компаний и о налогообложении иностранных контролируемых компаний, говорят федеральные чиновники. Первый закон позволит Минфину выделить «материнские компании», которые «прописались» за рубежом только ради налоговых льгот, а фактически управляются в России, объясняет Лазорина: они заплатят налог со всей своей глобальной прибыли. Второй заставит российские компании платить налог с прибыли, которая оседает на фиктивных «дочках» в низконалоговых юрисдикциях. Он касается и тех случаев, когда иностранными «дочками» владеют не компании, а российские граждане — их тоже заставят заплатить подоходный налог с дивидендов от таких структур, замечает Лазорина. Именно этот законопроект и имел в виду Путин в послании, утверждает федеральный чиновник.

После утверждения антиофшорных поправок в Налоговый кодекс у инспекторов могут появиться вопросы ко многим российским олигархам. Владимир Потанин, например, зарегистрировал свои акции в «Норникеле» на кипрскую «дочку», а председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин владеет своей компанией через кипрскую.

Компания Alliance Rostec Auto B. V. — совместное предприятие «Ростеха» и альянса Renault-Nissan (СП владеет 74,5% «АвтоВАЗа») зарегистрировано в Нидерландах. Место регистрации выбиралось по решению «Ростеха» и Renault-Nissan, говорит представитель госкорпорации: «Нидерланды никогда не входили в российский черный список офшоров, являясь вместе с тем привлекательной страной для регистрации СП для соучредителей из различных стран для управления промышленными активами».

«Евразхолдинг» и «Русал» (ими владеют «мамы» на Кипре и на o. Джерси) претензий налоговиков не боятся, говорят их представители. Все российские предприятия компании платят налоги по российскому Налоговому кодексу, сказал представитель Evraz. Центр операционной прибыли «Русала» — российские «дочки», а не материнская структура на Джерси (UC Rusal), она создавалась лишь из-за требований гонконгской биржи. Дело не только в налогах, иностранная прописка нужна для размещения, например, на Лондонской бирже, объяснял представитель супермаркета «О’кей». Для этих же целей заводила иностранные структуры и X5 Retail Group (зарегистрирована в Нидерландах). Перейти в российскую юрисдикцию просто так нельзя — придется делать делистинг, предупреждает сотрудник металлургической компании.

Маргарита Папченкова
Виталий Петлевой
Дмитрий Казьмин
Vedomosti.ru


Комментарии

Защита от автоматических сообщений