• Сегодня 29 марта 2024
  • USD ЦБ 92.26 руб
  • EUR ЦБ 99.71 руб
PHARMA CRM Система для автоматизации процессов фармкомпаний: управление визитами, полевыми и госпитальными продажами, медицинскими представителями

ЦБ даст эмитентам два года, чтобы улучшить свое корпоративное управление

14.02.2014

Вчера правительство одобрило новый кодекс корпоративного управления. Он ориентирован на крупные публичные компании, пояснил премьер Дмитрий Медведев, прежний был принят еще в 2001 г. и уже устарел (слова участников заседания — по government.ru).

Кодекс не является нормативным актом и носит рекомендательный характер. Но некоторые его положения будут обязательными «для компаний, имеющих или желающих получить высокий уровень листинга», отметила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина: «Это закрытый перечень требований». Одно из них — не менее 20% членов совета директоров должны быть независимыми.

У эмитента с наивысшим уровнем листинга (по новым правилам Московской биржи он объединит котировальные списки А1 и А2) больше потенциальных инвесторов, в том числе это пенсионные фонды. Сейчас в список А1 входят 37 акций 33 эмитентов, в А2 -15 акций 14 эмитентов. Новые правила вступят в силу в первом полугодии, сообщил представитель биржи. Для компаний, которые еще не соответствуют им, установлен двухлетний переходный период, пояснила Набиуллина. ЦБ будет на основе годовых отчетов компаний проверять, насколько они соответствуют кодексу.

«Изменился инвестор», — признал предправления Московской биржи Александр Афанасьев, раньше он «за наш потенциал роста прощал очень многое», но сейчас из-за несовершенства корпоративного управления российские компании недооценены в сравнении с зарубежными.

Кодекс рекомендует компаниям и способы оплаты работы членов советов директоров (но это не обязательное условие листинга). Следует установить фиксированное годовое вознаграждение, заявила Набиуллина, доплата за участие в отдельном заседании — «не лучшая практика». «Вознаграждение акциями предлагается осуществлять только с периодом удержания — рекомендуется не менее одного года — после выхода из состава совета директоров», — добавила она.

Ограничивает кодекс и «золотые парашюты» — должно быть двухлетнее фиксированное вознаграждение. Для госкомпаний можно установить в законе и меньшее выходное пособие, отметила Набиуллина. Такое ограничение поддержал и министр по вопросам «открытого правительства» Михаил Абызов.

Это куда больше, чем предлагалось в подготовленных Минтрудом и уже одобренных Госдумой в первом чтении поправках в Трудовой кодекс — не более полугодового заработка. Предложение ЦБ социально несправедливо, считает депутат от «Единой России» Валерий Трапезников (его слова — по onf.ru). Именно его критику выдачи огромных «золотых парашютов» топ-менеджерам госкомпаний поддержал президент Владимир Путин на конференции Общероссийского народного фронта. Трапезников ранее говорил, что ко второму чтению проекта лимит нужно снизить до трех месячных окладов.

Ограничение «золотого парашюта» двумя годовыми окладами нельзя считать жестким, признает консультант Axes Management Дмитрий Городецкий, обычно подобные выплаты в России соответствуют годовому окладу, а больше двух окладов платят в считанных случаях. Талантливому менеджеру, которого приглашают на «расстрельную» должность, важно знать, что риски внезапного увольнения уравновешены достаточно высокими выплатами, рассказывает он.

Сергей Титов
Григорий Милов
Маргарита Папченкова
Vedomosti.ru


Комментарии

Защита от автоматических сообщений