• Сегодня 29 марта 2024
  • USD ЦБ 92.26 руб
  • EUR ЦБ 99.71 руб
PHARMA CRM Система для автоматизации процессов фармкомпаний: управление визитами, полевыми и госпитальными продажами, медицинскими представителями
Коля в Третьяковской галерее
Деловой завтрак «Налоговый мониторинг»
Одиннадцатая конференция «Цифровые технологии в фармацевтике: фокус на импортозамещении и повышении эффективности»
https://t.me/cfo_russiaru

Йост ван Линдерс: «Мы ожидаем определенного циклического улучшения в мировой экономике»

10.02.2015

Йост ван Линдерс: «Мы ожидаем определенного циклического улучшения в мировой экономике»

Расхождение трендов, ставшее отличительной характеристикой экономик и финансовых рынков в 2014 году, похоже, останется на повестке дня и в 2015 году, однако где оно проявится? С этим вопросом ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс обратилась к эксперту. Свой прогноз динамики мировой экономики и финансовых рынков предоставляет Йост ван Линдерс, главный экономист BNP Paribas Investment Partners в Амстердаме.

Можно ли считать, что все различия в темпах экономического роста по своей природе являются цикличными?

Нет, не все. Мы ожидаем определенного циклического улучшения в мировой экономике, таким образом, основные различия в темпах роста экономик в текущем году будут связаны с разницей в трендовом росте. Трендовый рост – это темпы роста экономики в течение длительного периода, что определяется темпами роста трудовых резервов и повышения производительности. На наш взгляд, трендовый рост выше в США, где он составляет 2,5%, чем в еврозоне, где он почти вдвое меньше. В Японии эта цифра сейчас, наверное, чуть ниже 1%. В развивающихся странах, как правило, этот показатель выше, в первую очередь в Китае, где сейчас многое диктуется установленным правительством целевым значением роста. В следующем году эта цифра может быть сокращена до 7%.

Однако обычно экономики не растут в полном соответствии с долгосрочным трендом. Что может вызвать отклонение реальных темпов роста от потенциальных?

Для мировой экономики, и особенно для крупнейших развитых стран, недавнее падение цен на нефть является положительным фактором. Даже США, которые с недавних пор стали крупным поставщиком нефти, на наш взгляд, испытывают положительное влияние снизившихся цен на нефть. Среди прочих благоприятных факторов следует назвать исключительно либеральную денежно-кредитную политику даже при том, что к настоящему моменту Федрезерв уже завершил программу покупки активов. Кроме того, во многих странах налогово-бюджетная политика будет оказывать меньшее сдерживающее влияние на экономический рост в 2015 году, чем в 2014. Экономике США придется существовать в условиях укрепившегося доллара и отложенного спроса, который обычно является хорошим стимулом роста выше прогнозируемого тренда после того, как большая часть периода рецессии остается позади. Впрочем, перспективы роста наблюдаются и в жилищном секторе, и в сегменте производственных капиталовложений. Все это может обеспечить темпы роста американской экономики немного выше потенциальных. В еврозоне отложенный спрос еще больше, следовательно, когда экономика нагонит утраченные во второй половине 2014 года темпы роста, реальный рост может превзойти потенциальный. Тем не менее, замедление темпов роста в конце 2014 года, конечно, негативно скажется на темпах роста в течение всего 2015 года. Поэтому, если рост слегка и превысит потенциальный в большинстве кварталов 2015 года, общий результат за год по-прежнему может остаться всего лишь на уровне 1,25%. У японской экономики могут возникнуть трудности с выходом на потенциальные темпы роста из-за ускорения темпов инфляции и роста налоговой нагрузки в 2014 году, в то время как китайской экономике может потребоваться продолжение стимулирующей политики для достижения установленных правительством темпов роста.

А какие изменения ждут инфляцию и денежно-кредитную политику?

В последнее время инфляцию прозвали «собакой, которая не лает». В 2015 году в отношении инфляции возможны циклические изменения, особенно в США. Однако при темпах экономического роста, лишь слегка превышающих потенциал, любое ускорение инфляции будет происходить постепенно. Основным вопросом для еврозоны останется следующий: перейдет ли замедление темпов инфляции в дефляцию? Мы полагаем, что этого удастся избежать. Что касается развивающихся экономик, то и здесь мы не отмечаем инфляционного давления, поэтому темпы инфляции должны остаться низкими. И в этом отношении, по нашему мнению, увеличение ставок Федрезервом или Банком Англии должно рассматриваться как дальнейший шаг к нормализации денежно-кредитной политики после окончания программ покупок активов. Банк Японии какое-то время после объявления значительного расширения своей программы приобретения активов в октябре 2014 года не будет вести активных действий, в то время как ЕЦБ и Народный банк Китая могут принять решение о внедрении дополнительных стимулирующих мер.


Комментарии

Защита от автоматических сообщений