• Сегодня 18 апреля 2024
  • USD ЦБ 94.32 руб
  • EUR ЦБ 100.28 руб
Нота модус - Автоматизация бизнес-процессов
Коля в Третьяковской галерее
Девятая конференция «Информационные технологии в бюджетировании»
Конференция «Управление проектами в общих центрах обслуживания»
50 бизнес-моделей новой экономики. Уроки компаний-единорогов
https://vk.com/cforussia

Отчет о конференции «Реорганизация как инструмент повышения эффективности бизнеса» (День 1)

10.06.2010

27-28 мая состоялась Международная конференция «Реорганизация как инструмент повышения эффективности бизнеса», организованная порталом CFO-Russia.ru при поддержке Клуба финансовых директоров. Партнерами мероприятия выступили «Юридическая фирма «КЛИФФ» и консалтинговая компания «ФБК».

В рамках конференции выступило 17 экспертов и топ-менеджеров из ведущих российских, украинских и международных компаний («Химмаш», «Евросеть», «ПомидорПром», E4, Hachette Filipacchi Shkulev, «Корпорация Эконика» и другие). По результатам анкетирования делегатов, мероприятие прошло на очень высоком уровне. Средняя оценка содержания докладов – 8,7 балла!

День 1

Первым на конференции выступил Дмитрий Хлебников, заместитель генерального директора по стратегическим изменениям «Группы Е4», инжиниринговой компании полного цикла. Его доклад был посвящен особенностям реорганизации в посткризисный период.

«Этот экономический кризис связан с большим количеством выпущенных деривативов. Президент группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров сказал мне, что его экономисты подсчитали: на американском рынке объем деривативов в 30 раз превышает объем наличных денег. И до сих пор мы заняты тем, что уничтожаем эти дутые деньги. Но это не главное, а главное то, что стало невозможным продолжение деятельности в рамках ранее принятой модели».

Дмитрий разобрал два практических кейса реорганизации: фирмы из сектора платежных терминалов и девелоперской компании. Эти два предприятия имели немало общих черт: средний бизнес, созданный трудом и талантом собственников, компании не обладали внешними ресурсами и поддержкой, были чувствительны к кризису. Но главное – они не опустили руки, не боялись новых рисков и ошибок, забыли, что они «успешные и великие», искали новые возможности и сумели использовать кризис для развития. Например, компания платежных терминалов прибегнула к стратегическому партнерству, что позволило создать федеральную платежную систему, сохранить гибкость состава услуг, выйти на рынок банковских услуг, выйти на рынок процессинговых услуг, сохранить уровень комиссии и расширить список клиентов.

В заключение доклада Дмитрий дал ряд советов по работе в кризис.

«Кризис – отличное время для сокращения административного аппарата, который на 30-80% не нужен компании и не влияет на ее деятельность».

«Кризисное время – отличный повод начать производить то, что покупается, а не продавать то, что производится. Альтернативные работы и продукция отдельных цехов и участков – лучше, чем гордо простаивающий завод».

«Активы должны быть только профильными. Непрофильные активы, не становящиеся профильными, – уничтожаются!»

«Ищите таких стратегических партнеров, с которыми вы дополняете друг друга. На такой кооперации рождается новые виды продукции и услуг».

Вслед за Дмитрием Хлебниковым выступила представитель партнеров конференции Вероника Казакевич, заместитель директора гражданско-правового департамента юридической компании КЛИФФ, рассказавшая финансистам о правовых рисках реструктуризации. Основные риски проекта реструктуризации, по мнению Виктории, можно разделить на три группы: риски недостижения результата, риски утраты имущества и финансовых потерь и риски срыва сроков проекта.

«Риски недостижения результата – может быть, самые важные. По завершении проекта вдруг оказывается, что мы должны отмотать пленку назад, вернуть все в первоначальное положение, хотя какие-то компании ликвидированы, какие-то исключены из реестра, какие-то активы переданы. И вдруг кто-то оспаривает все эти мероприятия – скажем, миноритарные акционеры или государственные органы, например антимонопольная служба».

Для предупреждения этих рисков и минимизации негативных последствий Казакевич посоветовала формировать «штаб реструктуризации», создавать на предприятии психологический климат, благоприятный для проведения изменений, проводить правовой аудит и тщательно планировать все стадии проекта.

Завершил первую секцию доклад Елены Мякотниковой, экс-вице-президента по финансам компании «Росгосстрах», на тему «Объединение юридических лиц как способ повышения эффективности бизнеса». В основу выступления лег практический опыт Елены в компаниях «Мегафон Москва» и «Росгосстрах».

«Какая задача была поставлена в «Росгосстрахе»? Компании 88 лет, она наследник бывшего Госстраха, представляла собой зоопарк юридических лиц. В ней работало 100 000 сотрудников, в том числе 4 500 бухгалтеров. Нужно было резко повысить эффективность путем реструктуризации.

У меня был ранее опыт сокращения на 25-35% персонала функций поддержки. И уверяю вас, что 15-20% можно сократить в любой компании совершенно безболезненно. Это может быть психологически неприятно, но бизнес-процессы не пострадают. В отдельных случаях можно срезать 30%. В случае с «Росгосстрахом» задача стояла сократить 70% за счет централизации процессов. И она была решена: сейчас в компании работает 1300 бухгалтеров, а до конца года их останется 800».

Елена указала преимущества слияния в виде присоединения. Этот процесс:

  • не требует перезаключения действующих договоров и соглашений как с поставщиками товаров и услуг, так и с покупателями;
  • не требует перезаключения трудовых договоров с сотрудниками;
  • переносит на компанию, которая является базой для присоединения, все риски (включая налоговые) по присоединяемым компаниями по принципу универсального правопреемства.

Далее Александра Озерянова, финансовый директор компании «ДжекПот», рассказала о том, как правильно ликвидировать компанию.

«Самый сложный этап в процессе ликвидации – первый, то есть закрытие бизнеса. Это процедура не юридическая, а организационная. Вы расторгаете все договора, которые больше вам не нужны, подписываете акты сверки и проводите все расчеты с дебиторами и кредиторами. Но это еще легкая часть, а самая тяжелая – это, конечно, сокращение персонала. Необходимо заранее, месяца за 2-3 выдать всем, включая генерального директора, уведомления о сокращении. Важно четко понять, кто из персонала нужен для закрытия бизнеса, а кто – нет, и предусмотреть для всех, кто необходим, стимул для продолжения работы».

Одним из лучших выступлений был признан доклад «Процедуры реорганизации путем присоединения» Ирины Юцковской, директора департамента бухгалтерского консалтинга компании ФБК – еще одного партнера конференции. Ее презентация была посвящена управлению проектом реорганизации, а также тонким вопросам, возникающим при присоединении. Один из них касался разрешительной документации.

«Представьте, что в Москве находится управляющая компания, и она к себе присоединяет заводы. На всех заводах есть сертификаты промышленной безопасности. Эти сертификаты привязаны к месту, где смонтировано оборудование. При проведении реорганизации действие сертификатов прекращается – их нужно переоформлять. Компания, которая находится в Москве, не может пройти сертификацию, потому что у нее здесь нет промышленного производства. В этот момент возникает разрыв. Когда действие разрешения прекращается, предприятие обязано выключить оборудование. А многие виды оборудования после выключения можно выбросить – например, мартеновскую печь. Причем из этой ситуации нет выхода – надо просто знать, что такое бывает».

Третью секцию, посвященную особенностям работы ФЭС в период реорганизации, открыло выступление генерального директора «Группы Химмаш» Николая Переверзева, также вошедшее в тройку лидеров по результатам анкетирования делегатов. Николай во всех деталях рассказал о своем опыте реорганизации финансового-экономического блока.

«Чем выше вы поднимаетесь по карьерной лестнице, тем меньше ваша рыночная стоимость определяется вашими личными компетенциями и харизмой, и все больше – теми людьми, которых вы вокруг себя собрали. Поэтому умение подбирать выдающихся людей – одно из важнейших качеств современного финансового директора».

Целью изменений было создать одну из наилучших практик в холдинге и вообще в РФ за счет:

  • идентификации и развития ключевых компетенций ФЭБ, максимизирующих рыночную стоимость компании;
  • систематизации функционала ФЭБ;
  • идентификации, мотивации и развития ключевого персонала ФЭБ;
  • бенчмаркинга полученных результатов с имеющимися лучшими практиками.

Преобразования осуществлялись по следующей методике. Около 2 месяцев ушло на идентификацию бизнес-процессов ФЭБ, после чего еще примерно 1,5 месяца потребовалось, чтобы провести аудит их эффективности и подготовиться к их тотальной автоматизации. Чуть больше месяца занял и процесс выработки «Целевого видения ФЭБ», а также плана по его достижению. Самым долгим – от 3 до 4 месяцев – стал этап исполнения «Плана достижения целевого видения», после чего была проведена корректировка «Целевого видения».

Вот некоторые результаты реорганизации ФЭБ:

  • произведена передача всех непрофильных функций на аутсорсинг;
  • произведено сокращение численности ФЭС с 85 до 26 сотрудников (уменьшение в 3,3 раза);
  • Разработана и внедрена новая организационная структура ФЭС предприятия.

В рамках ток-шоу, посвященного управлению изменениями, большой интерес вызвала дискуссия между финансистами (Евгений Каневский, «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость», и Олег Евсеенков, РОСНАНО) и единственным представителем HR-функции – Татьяной Лобановой, заместителем генерального директора компании УК «Меритаж», чьи рекомендации в отношении работы с персоналом идеально дополнили более «математический» подход CFO.

Отчет о втором дне конференции

Чтобы приобрести материалы конференции, звоните по телефону +7 (495) 971-92-18 или пишите по электронной почте events@cfo-russia.ru.

Некоторые отзывы участников конференции

«Тема конференции очень актуальна для моей компании. Получила ответы на многие вопросы, некоторые представленные методики реорганизации готова применить на практике. Большая благодарность организаторам и спикерам!» (Анна Проселкова, заместитель генерального директора по учету и отчетности издательской группы АСТ)

«Реорганизация бизнеса в кризисный период приобретает особую ценность для управленцев. Обмен практическим опытом на конференции позитивно отражается на эффективности принимаемых решений». (Юрий Соловей, заместитель финансового директора, «Домостроитель-Девелопмент»)

«Практическая направленность докладов позволяет использовать материалы в реальной работе, при этом делать бизнес более прозрачным и инвестиционно привлекательным». (Виталий Белашев, заместитель председателя правления по финансовым вопросам, «Позняки-Жил-Строй»)



Материалы по теме:

Комментарии

Защита от автоматических сообщений