• Сегодня 23 апреля 2024
  • USD ЦБ 93.25 руб
  • EUR ЦБ 99.36 руб
Вторая конференция «Цифровизация финансового рынка в России: тренды и перспективы развития»
Коля в Третьяковской галерее
Конференция «Управление проектами в общих центрах обслуживания»
50 бизнес-моделей новой экономики. Уроки компаний-единорогов
https://t.me/cfo_russiaru

Нуриэль Рубини: «Лучшим развитием событий для США станет слабый, неустойчивый рост»

30.08.2010

Американский экономист Нуриэль Рубини, предсказавший глобальный финансовый кризис, прогнозирует США новую волну рецессии. По его мнению, если до последнего времени американской экономике помогали удержаться на плаву госпрограммы, то после их завершения Белому дому надеяться уже практически не на что.

Прогноз Рубини

Профессор Университета в Нью-Йорке Нуриэль Рубини, предсказавший глобальный финансовый кризис, в четверг «обрадовал» рынок новой порцией пессимизма. По его мнению, скоро наступит трудное время для американской и, следовательно, мировой экономики.

«В этих условиях лучшим развитием событий для США станет слабый, неустойчивый рост»

В частности, Рубини прогнозирует, что в третьем квартале текущего года экономический рост в США составит всего лишь 1%. При этом до 40% увеличилась вероятность вступления американской экономики в новую рецессию.

«Тенденции, способствовавшие экономическому росту в первом полугодии, во втором сменились на противоположные и сейчас затрудняют продвижение вперед», – цитирует Рубини ИТАР-ТАСС.

Экономист имеет в виду государственную поддержку в объеме более 800 млрд долларов, а также программы по стимулированию внутреннего спроса: предоставление налоговых льгот при покупке новых домов.

Впереди – новая рецессия

«В этих условиях лучшим развитием событий для США станет слабый, неустойчивый рост и медленное улучшение положения в течение многих лет, учитывая необходимость ликвидации задолженности американских семей, государства и всей финансовой системы», – отметил Рубини.

Он не исключает в ближайшие месяцы резких колебаний мировых фондовых бирж, а также новых потрясений на финансовых рынках. Более того, они способны принять такие масштабы, что вызовут новую рецессию, замечает Рубини.

Для справки: согласно предварительным оценкам, экономика США в апреле – июне выросла на 2,4%, однако эксперты считают, что в пятницу данный показатель будет пересмотрен в сторону снижения – до 1,4%. На это, в частности, могут повлиять увеличение дефицита внешнеторгового баланса, а также сжатие рынка недвижимости.

Три пули для экономики США

Опрошенные эксперты считают, что оценивать в процентах вероятность рецессии достаточно сложно, но повод для волнения все-таки есть. Ведь против США играют целых три существенных фактора.

«Во-первых, давление со стороны ипотечного кредитования и отчуждаемых домов. Это сказывается на статистике по недвижимости, – комментирует замруководителя аналитического департамента «Совлинка» Ольга Беленькая. – По последним данным, активность на рынке упала до многолетних минимумов. Напомню, что проблемы на рынке жилья стали спусковым крючком для мощнейшего финансового кризиса и рецессии в США».

Во-вторых, по мнению Беленькой, «сейчас очень нехорошая ситуация складывается на рынке труда: экономика теряет рабочие места, за последние месяцы потери исчисляются сотнями тысяч».

В-третьих, по ее мнению, происходит сокращение банковского кредитования: с одной стороны, уменьшается спрос на кредиты, с другой – кредитные организации не готовы брать на себя столь высокие риски, как до кризиса. «Общеизвестно, что докризисный рост потребительских расходов финансировался в долг. Теперь эта схема не работает», – резюмирует эксперт.

Не стоит доверять

Вместе с тем отраслевые аналитики не советуют слишком уж полагаться на прогнозы Рубини. «Не стоит относиться к заявлениям Рубини серьезно и доверять им на 100%, поскольку, как показал кризис, не все прогнозы этого экономиста оправдались, – рассказывает начальник аналитического отдела «Грандис-Капитал» Денис Барабанов. – Даже по тем данным, которые сейчас есть, нельзя сказать, что США снова войдут в рецессию. Будет некоторое снижение темпов роста, но сильно паниковать не стоит». Солидарен с коллегой и начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. Он считает, что вариант второй волны дефляционного сжатия уже предопределен. «В ближайшие недели мы ожидаем появления новых программ по поддержке экономики. Вероятно, это будут скоординированные налоговые и монетарные стимулы администрации президента и ФРС США», – комментирует Подлевских.

Вместе с тем он уверен, что даже новые программы поддержки экономики не решат все проблемы. «Потребуется несколько лет для того, чтобы ситуация хоть как-то нормализовалась», – отмечает эксперт.

Подрывная Европа

С другой стороны, помимо США глобальную экономику продолжает подрывать Европа. «В Европе большой дисбаланс в экономическом развитии между центром и периферией. Сжатие бюджетных расходов грозит подорвать экономический рост в регионе в целом», – комментирует Ольга Беленькая.

Китай, который ранее был локомотивом вывода мировой экономики из кризиса, грозит замедлением экономического роста, и этот процесс может выйти из-под контроля. «Китай – экспорториентированная страна, поэтому ухудшение положения в США и Европе почувствуется сразу. Закручивание гаек Центробанком с целью недопущения кредитного кризиса и охлаждения перегрева на рынке жилья в условиях замедления экономики также могут вызвать опасные последствия», – отмечает Ольга Беленькая.

По ее прогнозам, во втором полугодии и в начале 2011 года мы увидим замедление роста глобальной экономики. «Рецессия – это возможный сценарий, но регуляторы, скорее всего, предпримут все меры, чтобы предотвратить шок на финансовых рынках, – резюмирует Беленькая. – Это не решит среднесрочную проблему – отсутствие механизма роста в условиях перепроизводства и глобального сокращения избыточной долговой нагрузки, но сделает процесс выхода из кризиса менее болезненным».

Полина Спелова

Взгляд 


Комментарии

Защита от автоматических сообщений