• EUR ЦБ 99.71 руб
PHARMA CRM Система для автоматизации процессов фармкомпаний: управление визитами, полевыми и госпитальными продажами, медицинскими представителями
Коля в Третьяковской галерее
Деловой завтрак «Налоговый мониторинг»
Одиннадцатая конференция «Цифровые технологии в фармацевтике: фокус на импортозамещении и повышении эффективности»

Михаил Казанцев: «Когда встречаются два увлеченных человека, им проще договориться»

27.10.2017

Михаил Казанцев, заместитель генерального директора, руководитель блока корпоративных и имущественных отношений АО «Росгеология» рассказал, как увлечения мотоциклами и дайвингом помогают «перезагрузиться», и почему носить дорогие часы и галстук уже не актуально.

Михаил, у вас есть время на хобби?

Мне кажется, если есть настоящее хобби, то на него можно всегда найти время.

Помогает ли вам хобби эффективно работать и справляться со стрессом?

Да! Правильно выбранное хобби помогают прочистить голову. Например, езда на мотоцикле. За рулем нельзя думать ни о чем, кроме безопасности и вождении. Поэтому удается проветрить голову и в прямом, и в переносном смысле.

Еще одно мое хобби — дайвинг. При погружении нужно полностью сосредоточиться на этом процессе, следить за ощущениями, дыханием, поэтому на мысли о рабочих вопросах просто нет времени.

На ваш взгляд, спорт помогает карьере?

Спорт развивает лидерские качества. Например, в школе и университете я занимался восточными единоборствами. Они развивают стремление к успеху и победе, желание всегда занимать первые места. Вообще, каждый вид спорта прививает боевой настрой и дает определенные навыки, которые помогают и в работе, и в жизни. Индивидуальные виды спорта дают установку на победу и достижение собственных целей. Командные — помогают учиться распределять обязанности, работать на общую цель.

Сейчас я занимаюсь фитнесом. Он помогает держать себя в форме, что тоже необходимо для успешной карьеры.

Можете подробнее рассказать про свое увлечение мотоциклами?

Начнем с того, что я получаю удовольствие как от езды, так и от коллекционирования. У меня были и скоростные мотоциклы, и туристические. Они все настолько разные, что отлично дополняют друг друга. Сейчас в моей коллекции четыре мотоцикла: два Harley-Davidson (Sportster и Street Glide CVO), Ducati Diavel и BMW R1200GS. Например, BMW — самый комфортный байк на свете, Ducati агрессивный и бескомпромиссный, «Харлеи» — шик, блеск, красота.

Стоит отметить, что есть мотоциклисты, а есть спортсмены. Мотоциклисты просто катаются. А мотоспорт — это уже соревнования на треке в ограниченном пространстве. Я не могу причислить себя к спортсменам. Я просто люблю скорость и свободу. Мое первое ощущение от мотоцикла — чувство свободы. К тому же, езда меня успокаивает, помогает привести мысли в порядок.

Часто мое хобби и в работе помогает. Была забавная история. Я вел переговоры по покупке актива, но они зашли в тупик. Ни я, ни контрагент этой сделки не хотели уступать. В одну из встреч мы случайно узнали, что оба увлечены мотоциклами. Благодаря общему хобби мы нашли общий язык и даже стали приятелями, что очень сильно помогло нам в работе.

Общее увлечение — это определенная среда, которая помогает сблизиться с самыми разными людьми. Мотоциклисты, дайверы, яхтсмены могут часами обсуждать вещи, которые постороннему человеку непонятны. Близость интересов облегчает решение многих рабочих вопросов. При конфликте интересов общие увлечения подталкивают людей идти на компромисс. Когда встречаются два увлеченных человека, им проще договориться. Но это должен быть естественный процесс. Если начинается искусственный поиск подхода, то это всегда чувствуется и никогда не работает.

Знаю, что вы состоите в мотогруппе юристов в WhatsApp. Расскажите о ней.

Да, в WhatsApp есть группа, которая называется Moto Legal. Сейчас в ней более 20 человек. Эту группу создал я, добавляю в нее только юристов, у которых есть мотоцикл.

Идея родилась в Сочи, на форуме Sochi Legal. Тогда случайно собралась компания из юристов-мотоциклистов. И мы решили создать Moto Legal. Обычно коллективно обсуждаем свои мотоциклы и их доработки, новые покупки, совместные поездки, юридические шутки, ну и просто мысли, которые интересны в этом кругу общения. Видимся нечасто, но нам всегда приятно поболтать и покататься вместе.

Расскажите про ваше недавнее участие в забеге Harley-Davidson?

В августе я с приятелем ездил на Harley-Davidson Days в Питер, мой родной город. Это грандиозное мотособытие входит в официальный календарь мероприятий Harley-Davidson и известно далеко за пределами Санкт-Петербурга.

Доехали туда с кучей приключений, но оно того стоило. Я уже второй раз участвую в таком мероприятии. Его поддерживала администрация города, были перекрыты центральные улицы. Мотоколонна проехала от Дворцовой площади до площади Островского. В этом году нам не повезло с погодой, но на забег все равно приехало много людей из Европы: Германии, Финляндии, Польши, Прибалтики.

Вы ездите на работу на мотоцикле?

Когда хорошая погода, всегда езжу на мотоцикле, как минимум 50% времени это мне экономит. Но на дневные встречи предпочитаю добираться на машине. В костюме на мотоцикле не очень удобно, да и «небезопасно». Например, если я еду на совещания в Правительство или министерство, не хорошо приезжать на мотоцикле и в джинсах. Одеваться всегда нужно уместно. Если ты руководитель, являешься частью глобального юридического бизнеса, то тебе обязательно нужны костюм, галстук, белая рубашка и начищенные ботинки.

У меня были случаи, когда я очень опаздывал. Приходилось отправлять водителя на машине заранее, а я с предыдущей встречи ехал на мотоцикле, переодевался уже в машине в костюм и шел на встречу. Разумеется, это экстрим, который я не приветствую. Только при острой необходимости.

А если к вам на встречу придет человек в неформатном виде, как вы отреагируете?

Я буду относиться к нему как к неадекватному человеку, который не понимает, зачем он пришел, к кому он пришел, как его встретят. Если для него важнее мотоцикл, чем переговоры, то я сделаю соответствующие выводы. Нужно всегда вести себя в соответствии с ожиданиями других людей, если они тебе важны. Обычно для людей, которые приходят на совещание в джинсах или кроссовках, не важно какое, решение будет принято.

Но бывают случаи, когда статус человека позволяет ему не оглядываться на чужие ожидания. Например, все чиновники обычно ходят с дорогими часами. А олигархи — с часами за 100 долларов, и для них это нормально. Никто не смеется, потому что всем и так известен их статус. Им ничего не надо доказывать.

Но если ты не олигарх, надо жить в соответствии с этой реальностью. Одеваться «как принято», вести себя подобающе моменту. Человек формирует свое впечатление о незнакомце в первые 20 секунд, и потом должен себя переубеждать, что человек умный и хороший, но в голове засело, что он неадекватен, если в первые секунды что-то неправильное бросилось в глаза.

Но, по-моему, в последнее время многие бизнесмены, да и некоторые чиновники, не ходят на встречи в галстуках, это отголоски из прошлого. Была бы моя воля, я бы вообще не одевал галстуки, но пока зачастую без них нельзя.

Как вы думаете, успех зависит от усилий, или важнее оказаться в нужное время в нужном месте?

Зачастую как раз усилия и терпение помогает человеку оказаться в нужное время в нужном месте. Но без «шанса, который выпадает один на миллион», не обойтись. Я знаю много умных и трудолюбивых людей, почему-то не оказавшихся в нужном месте. Есть же такая шутка: отличники, давайте списывать троечникам, они ваши будущие работодатели. Видимо, это можно объяснить только счастливым случаем.

Текст: Жаля Гаджиева