• Сегодня 19 апреля 2024
  • USD ЦБ 94.09 руб
  • EUR ЦБ 100.53 руб
Нота модус - Автоматизация бизнес-процессов
Коля в Третьяковской галерее
Конференция «Управление проектами в общих центрах обслуживания»
50 бизнес-моделей новой экономики. Уроки компаний-единорогов
https://vk.com/cforussia

Крест Петра Великого

22.05.2008

Среди бесчисленных начинаний Петра Первого – не только флот, промышленность и бритье бород, но и изменение российской финансовой системы. В результате вместо серебряных копеек-«чешуек» основой денежного обращения стали крупные серебряные рубли и медная разменная монета. Чеканка денег была перестроена по европейскому образцу, хотя вряд ли кто-то из современных Петру государей, проводя денежную реформу, решал разом столько же задач. Требовалось не только упорядочить торговлю и финансы, получить средства на военные расходы (в новом рубле было гораздо меньше серебра, чем в старых ста копейках), – реформа имела также просветительские и пропагандистские задачи. Например, по монетам люди знакомились с гражданским алфавитом, заменившим церковнославянский, и арабскими цифрами.

Петр лично участвовал в планировании реформы, предлагал новые номиналы и менял сюжеты монет. Разнообразие выпущенных при нем денег поразительно. Серебряный рубль 1724 года, о котором пойдет речь,— результат одного из наиболее интересных экспериментов. На лицевой стороне – традиционный портрет государя и его титул, а вот обратная сторона несет совершенно новый символ: крест, состоящий из четырех переплетенных букв «П», увенчанных императорскими коронами. И прежде, и позднее на этом месте обычно находился государственный герб – двуглавый орел. Зачем же понадобилось такое нововведение?

Объяснение дает история: в 1722 г., после победного окончания Северной войны, Сенат удостоил Петра императорского титула. Чтобы показать миру, что Россия вступила в ряд сильнейших держав, Петр и приказал выпустить необычную монету. Крест, сплетенный из императорских вензелей, был позаимствован с монет Франции – Петр заявлял о себе как равном Людовику XIV, чьи луидоры, украшенные крестообразным вензелем, были известны всей Европе. Кроме того, подмена герба личным знаком императора хорошо вязалась с идеей абсолютной монархии, которую Король-солнце выразил словами: «Государство – это я». Позднее на петровском рубле даже появилось изображение солнца, что выглядело как прямой выпад против слабеющей Франции.

Крестообразный символ прижился – позднее он украшал рубли Петра II и Павла I, в народе такие монеты получили прозвище «крестовиков». Сегодня ценность петровского «крестовика» зависит от множества факторов, прежде всего, от степени сохранности и редкости монеты, наличия опечаток в надписях и других уникальных деталей. Аукционная стоимость подобной монеты в хорошем состоянии начинается от $4-5 тыс. При этом цены на старинные русские монеты растут на 30% в год, что делает их неплохим объектом для инвестиций.

Федор Богдановский


Комментарии

Защита от автоматических сообщений