• Сегодня 28 марта 2024
  • USD ЦБ 92.59 руб
  • EUR ЦБ 100.27 руб
PHARMA CRM Система для автоматизации процессов фармкомпаний: управление визитами, полевыми и госпитальными продажами, медицинскими представителями
Коля в Третьяковской галерее
Деловой завтрак «Налоговый мониторинг»
Одиннадцатая конференция «Цифровые технологии в фармацевтике: фокус на импортозамещении и повышении эффективности»
https://vk.com/cforussia

Российские банки приобрели 10 тысяч биометрических банкоматов

11.07.2019

Банки РФ закупили 10 тысяч банкоматов с возможностью распознавания лиц, сказал «Известиям» генеральный директор компании-производителя таких аппаратов VisionLabs Александр Ханин. Сбербанк и Тинькофф банк приобрели такие АТМ и установят их до конца 2019 года.

Для них не нужны будут пластиковые карты, так как банкомат узнает человека по внешности. Для этого клиент должен предоставить банку свои биометрические данные, которые привяжут к счетам. Как считают эксперты, новые устройства будут более безопасными и удобными. Выгода для банков — в сокращении затрат на выпуск карт. Также должно уменьшиться время проведения операции. Однако россияне пока настороженно относятся к биометрии.

С 1 июля 2018 года действует общероссийская Единая биометрическая система, которая собирает информацию о голосе и снимки клиентов банков. Так, граждане могут пройти удаленную идентификацию и получить доступ к счету. В банкоматах ее пока не применяют.

Как сообщают «Известия», в Тинькофф банке технология распознавания лиц работает в тестовом режиме и доступна пока только сотрудникам кредитной организации. Они предполагают, что нововведение сможет заменить банковские карты, как, например, оплата смартфоном и банковским мобильным приложением с генерацией QR-кода замещает «пластик».

Биометрические АТМ также интересуют другие крупные банки. Так, руководитель направления цифрового бизнеса, технологий и инноваций «МТС-банка» Анна Федоренко сказала, что в четвертом квартале 2019 года в салонах сотового оператора появятся устройства самообслуживания с возможностью биометрической идентификации. Поначалу данные будут сверять с паспортом клиента.

В ВТБ также заинтересованы во внедрении биометрии в банкоматы. Тестирование технологии планируют начать в последнем квартале 2019 года.

Анатолий Соловьев, директор по управлению проектами, управление цифровой трансформации ПАО «ВТБ», рассказал CFO Russia об этих инновациях: «К преимуществам технологии лицевой биометрии можно отнести достаточную проработку алгоритмов идентификации и верификации, широкие возможности применения и сравнительно большую конкуренцию на рынке поставщиков биометрических решений, что позволило многократно повысить точность алгоритмов за последние 5 лет.

Происходит развитие виртуализации личности с использованием искусственного интеллекта. Она позволяет создавать виртуальных клонов с внешностью, которую сложно отличить от живого человека. С этим призвана бороться технология проверки изображения на соответствие — Liveness. Как показывает практика, алгоритмы, которые позволяют распознать “фейк”, — одни из важнейших критериев выбора биометрических решений.

Важно отметить, что биометрия не дает бинарного ответа – клиент или не клиент. Она показывает, насколько человек с определенными биометрическими параметрами соответствует образцу, который зарегистрирован в системе. И на основании полученного ответа принимает решение. Поэтому сейчас биометрию чаще всего применяют как дополнительный, а не исключительный фактор аутентификации личности. Только использование в комплексе программно-аппаратных и административных средств аутентификации и проведения биометрической верификации поможет достичь максимально корректных результатов».

Банк «Зенит» также рассматривает возможность внедрения такой технологии. Однако пресс-служба кредитной организации отметила, что вопрос о закупке и запуске таких машин решат после доработки технологии, которая будет соответствовать всем требованиям «Ростелекома», так как он выступает основным оператором Единой биометрической системы.

Повсеместное использование банкоматов с функцией распознавания лиц будет наиболее востребованным, когда биометрические технологии станут массовыми, считают в банке «Русский стандарт». Банк рассматривает внедрение таких АТМ для дальнейшего развития в будущем, когда нынешний парк банкоматов потребует технического обновления.

Сейчас крупнейшие кредитные организации внедряют технологии распознавания лиц в свои внутренние системы, подчеркнули в Ассоциации российских банков. С развитием ЕБС банкоматы будут работать в единой системе, что упростит доступ клиентов к финансовым услугам, отметил председатель правления АРБ Игорь Плотников. Новые технологии сделают банковские услуги более дешевыми и доступными, добавил он.

По словам президента Национальной финансовой ассоциации Василия Заблоцкого, биометрические банкоматы обеспечивают дополнительную безопасность. Если мошенник захочет снять деньги с чужой карты, система сравнит его лицо с фотографией настоящего владельца в базе, не распознает его и ограничит выдачу денег или запросит дополнительные сведения. Банкоматы с функцией распознавания лиц есть в Китае, Бразилии, Корее и Австралии, добавил эксперт.

Пользователи пока недоверчиво относятся к удаленной идентификации, считает заведующий лабораторией исследований денежно-кредитной системы и анализа финансовых рынков РЭУ им. Г. В. Плеханова Денис Домащенко. Однако граждане постепенно привыкают к технологиям, которые могут заменить карту смартфоном. Биометрия — следующий этап. Эксперт добавил, что в России активно снижается количество наличных денег в транзакциях. Раньше на снятие наличных приходилось 90% операций с картами, сейчас — меньше 50%.

«Биометрические технологии быстро развиваются. Мы, считаем, что в ближайшее 2-3 года использование биометрии в АТМ и других системах самообслуживания будет только расти. Безопасность и позитивный клиентский опыт — ключевые факторы при оценке эффективности данного решения», — добавил Анатолий Соловьев.

Юлия Сильченко


Комментарии

Защита от автоматических сообщений