• Сегодня 29 марта 2024
  • USD ЦБ 92.26 руб
  • EUR ЦБ 99.71 руб
PHARMA CRM Система для автоматизации процессов фармкомпаний: управление визитами, полевыми и госпитальными продажами, медицинскими представителями
Коля в Третьяковской галерее
Деловой завтрак «Налоговый мониторинг»
Одиннадцатая конференция «Цифровые технологии в фармацевтике: фокус на импортозамещении и повышении эффективности»
https://vk.com/cforussia

Павел Головачев: «Инструментом планирования должен быть детализированный мастер-план»

01.04.2013

Павел Головачев: «Инструментом планирования должен быть детализированный мастер-план»

Павел Головачёв, заместитель главного финансового директора по международной отчетности ЗАО «Управляющая компания «Эталон» и спикер Третьей конференции «МСФО: практика применения», рассказал CFO-Russia о проектном подходе к подготовке и аудиту консолидированной отчетности группы.

Как на этапе планирования проекта правильно оценить ресурсы, сроки и стоимость проекта?

Оценка ключевых параметров проекта по подготовке отчетности, таких как сроки, ресурсы и стоимость, на начальном этапе во многом носит экспертный характер.

Должен быть назначен руководитель проекта, который уже имеет опыт подготовки отчетности, а также разбирается в вопросах взаимодействия с внешними контрагентами – аудиторами, оценщиками и консультантами.

Инструментом планирования должен быть детализированный мастер-план, то есть набор отдельных действий и подзадач, которые видятся на этапе планирования как неотъемлемые составные части проекта. По каждой такой задаче необходимо установить сроки ее завершения и назначить сотрудников, непосредственно отвечающих за ее выполнение. При наличии большого количества взаимосвязанных задач расчетным путем можно получить предварительные сроки завершения проекта, которые не так очевидны на первый взгляд.

Далее следует подумать над оптимизацией плана, если получившийся результат не совпадает с ожиданиями инициаторов проекта (как правило, это руководство компании). Необходимо заранее понимать, что сроки проекта, полученные на этапе первоначального планирования, являются условными и пересмотр плана реализации проекта должен происходить регулярно по мере его выполнения.

Наличие позадачной структуры проекта позволяет оценить ресурсы, необходимые для выполнения каждой отдельной подзадачи (это может быть сбор информации, отдельная секция финансовой отчетности и т.д.) и подобрать сотрудников, отвечающих необходимым требованиям. Таким образом, можно получить представление о стоимости проекта в части его выполнения «собственными силами» компании.

В отношении работы с внешними консультантами более правильным представляется такой подход, когда стоимость их услуг фиксируется на начальном этапе и существенно не меняется в ходе реализации проекта. Альтернативный вариант (на основе почасовой оплаты) может привести к существенному превышению первоначального бюджета, который формируется в условиях высокой неопределенности, если речь идет о первом составлении отчетности.

Еще один важный фактор успеха – это привлечение к проекту в первую очередь тех аудиторов и консультантов, которые имеют существенный опыт работы именно в вашей отрасли. В этом случае их собственная оценка сроков и стоимости работ будет наиболее адекватной.

Каковы ключевые вопросы в ходе реализации проекта?

При наличии детализированного мастер-плана реализации проекта по подготовке отчетности ключевым процессом становится контроль его выполнения.

Крайне важно сформулировать все задачи максимально предметно и оценить ограничения и препятствия к их своевременному завершению. Как правило, все задачи делятся на две категории: к первой относятся задачи общего характера, которые могут выполняться на протяжении всего проекта (например, унификация методологии первичного учета, оптимизация работы ученых систем и проч.). В отношении таких задач необходимо сформулировать свои ожидания относительно промежуточных результатов, сделать их максимально предметными (например, к определенной дате все компании группы должны перейти на единый план счетов бухгалтерского учета).

Ко второй категории относятся конкретные задачи, которые имеют ожидаемый срок их завершения (например, для выполнения задачи X «Подготовка примечания к отчетности по основным средствам» необходимо выполнить задачу Y «Получение отчета независимого оценщика» не позднее определенной даты). Перенос сроков выполнения такой задачи автоматически означает перенос сроков всех связанных с ней задач, что может сказаться на общих сроках завершения проекта подготовки отчетности.

По каким критериям оценивается эффективность проекта?

Эффективность проекта подготовки отчетности можно оценить по двум условным направлениям. «Внутренняя эффективность» проекта – это соотношение между первоначальными сроками и стоимостью проекта согласно бюджету с его фактическими сроками и полными затратами по проекту. Такая оценка позволяет сделать вывод о качестве планирования и руководства проектом, а также о целесообразности его повторения.

«Внешняя эффективность» проекта – это соответствие результатов реализованного проекта его целям. При этом некоторые цели проекта можно оценить в количественном выражении (например, в результате предоставления консолидированной отчетности заемщика с положительным заключением независимого аудитора процентная ставка по кредиту в сумме A оказалась ниже на B процентных пунктов, экономия составила С в год). Другие возможные цели проекта, такие, как повышение прозрачности компании, унификация работы учетных служб, публичная история и проч., не подлежат количественной оценке. Здесь, в первую очередь, важно соответствие достигнутых результатов ожиданиям заказчика проекта (руководства компании).

Более подробно ознакомиться с опытом «Управляющей компании «Эталон» и задать собственные вопросы Павлу Головачеву вы сможете на Третьей конференции «МСФО: практика применения», которая состоится в Москве 15-17 мая 2013 года.


Комментарии

Защита от автоматических сообщений