• Сегодня 28 марта 2024
  • USD ЦБ 92.59 руб
  • EUR ЦБ 100.27 руб
PHARMA CRM Система для автоматизации процессов фармкомпаний: управление визитами, полевыми и госпитальными продажами, медицинскими представителями
Коля в Третьяковской галерее
Деловой завтрак «Налоговый мониторинг»
Одиннадцатая конференция «Цифровые технологии в фармацевтике: фокус на импортозамещении и повышении эффективности»
https://vk.com/cforussia

Отчет о Восьмой конференции «Кадровый ЭДО: цифровизация на практике»

13.09.2022

24 августа 2022 года в Москве в восьмой раз прошла Конференция «Кадровый ЭДО: цифровизация на практике». Мероприятие было организовано группой Prosperity Media при поддержке портала CFO Russia.

Чтобы приобрести материалы конференции, звоните по телефону +7 (495) 971-92-18 или пишите на электронный адрес events@cfo-russia.ru.

Команда Prosperity Media и CFO Russia благодарит спикеров за сотрудничество и уникальные практики, а всех слушателей – за интерес к мероприятию, комментарии и вопросы.

Первая секция «Тенденции развития кадрового электронного документооборота» началась с доклада Романа Чубарова,начальника отдела методологии применения электронной подписи и хранения электронных документов хозяйствующими субъектами Управления электронного документооборота, ФНС России. Он представил требования, содержание и порядок использования МЧД и рассмотрел форматы электронных документов, требования к операторам электронного документооборота, а также вступление в силу положений 63-ФЗ с учетом правок.

В завершение выступления эксперт рассказал про эксперимент по обмену электронными доверенностями на платформе распределенного реестра ФНС России. Вот 7 плюсов технологии, которую предлагает ФНС:

  • Среда цифрового доверия
  • Реестровая модель
  • Распределенное хранение
  • Нет единой точки отказа
  • Быстрое внедрение и развертывание технологии
  • Быстрая доступность доверенностей всех участников
  • Единое государственное решение для B2B, B2С и B2G

Далее особенности электронного документооборота в ФСС и основные ошибки при предоставлении электронной отчетности рассмотрел Григорий Прямов, руководитель Департамента информационных технологий и защиты информации, ФСС России. Он представил основные составляющие и принципы реализации электронного документооборота в Фонде, а также рассказал про машиночитаемую доверенность ФСС – ее структуру и возможные операции с МЧД средствами СЭДО, дополнительные возможности и ограничения. Приводим некоторые из принципов ЭДО в ФСС:

  • Неограниченный круг участников
  • Шифрование данных
  • Только юридически значимый ЭДО
  • Механизм гарантированной доставки
  • Единые принципы для всех документов и участников взаимодействия и т.д.

«Основной ошибкой при предоставлении электронной отчетности является не неправильное заполнение, а некорректность работы программного обеспечения компаний», – отметил спикер.

Евгения Материкина, руководитель направления по автоматизации «Финансовый и бухгалтерский учет», Segezha Group, выступила с докладом «Кадровый электронный документооборот: желания и возможности». Спикер поделилась предпосылками перехода на ЭКДО и этапами его развития в компании, а также представила комплекс интеграционных решений. Помимо этого, Евгения рассказала, как именно в ее компании выбирали решение для полноценной цифровизации процессов и документов. А также рассмотрела требования ИТ и ИБ к системе «Личный Кабинет Сотрудника» ЭКДО (например, развертывание на серверах компании, интеграция с 1С ЗУП, интеграция с AD/SSO) и основные трудности перехода на электронный кадровый документооборот.

В завершение секции Антон Кузнецов, заместитель начальника департамента информационных технологий, РОССЕТИ Северо-Запад, представил кейс «Безбумажный офис: от мифа к реальности». Он рассказал про основные компоненты безбумажного офиса и архитектуру ЭДО ЮЗД, а также поделился рекомендациями по переходу к безбумажному офису. Спикер рекомендовал продумывать базовые положения, связанные с ЭДО, для всей компании в целом, внедрять ЭКДО поэтапно, а также прорабатывать вопросы риск-менеджмента и системы внутреннего контроля.

Во второй секции «Актуальные вопросы внедрения и оптимизации кадрового ЭДО» первой выступила Ольга Ершова, заместитель генерального директора по кадровым вопросам и организационному развитию, ГалоПолимер. Она поделилась опытом построения матрицы проекта для реализации ЭКДО в компании. Прежде всего, спикер объяснила, что важно учесть при составлении матрицы, и рассказала, какие сложности возникают при этом. Ольга также акцентировала внимание на работе со стейкхолдерами и отметила другие важные моменты при разработке локально-нормативных актов. Спикер подчеркнула, что, выбирая ПО для составления матрицы согласования документов, важно обращать внимание на его удобство – гибкость и наличие мобильной версии.

Как подготовиться к переводу кадровых процессов и документов в электронный вид? На этот вопрос в рамках своего выступления ответила Екатерина Шанаева, директор по персоналу, Кенгуру. Спикер рассказала, как подготовить обоснование перехода на ЭКДО для руководства и работать с сопротивлением сотрудников кадровой службы и бухгалтерии. А для работы с сопротивлением понадобится следующее:

  • Открыто говорить сотрудникам о целях и изменениях.
  • Включать их в рабочие группы проекта.
  • У проекта должен быть тестовый период.
  • Важна поддержка провайдера.
  • Обязательна понятная инструкция пользователя.

Также Екатерина поделилась тем, что важно учесть при запуске проекта, и как провести аудит бизнес-процессов кадрового администрирования под требования ЭКДО. В заключение она рассказала, с какими сложностями столкнулась компания в рамках проекта.

На что обратить внимание при выборе оператора ЭДО, рассказала Надежда Соколова, директор по персоналу СБЕ Мастики и Строительная химия, ТехноНИКОЛЬ. Она поделилась параметрами и критериями выбора оператора ЭКДО и представила основные шаги по его выбору. Также Надежда продемонстрировала матрицу ранжирования для сравнения предложений и ответила на вопрос, можно ли обойтись без оператора и разработать собственное решение. Предлагаем посмотреть, кто должен входить в команду по выбору оператора ЭДО:

  • HR-специалист
  • ИТ-специалист
  • Юридическая служба
  • Другие:
    • Бизнес-аналитик
    • Финансовая служба
    • Экономическая безопасность

Далее кейсом «Грамотная оцифровка кадровых документов: порядок перевода документов в электронный вид и расстановка приоритетов» поделилась Ирина Румянцева, начальник отдела по операционной поддержке работы с персоналом, Вымпелком. Как отметила Ирина, прежде всего, необходимо сформулировать и поставить цели проекта ЭКДО. После этого проанализировать и актуализировать текущие документы, а также расставить приоритеты в реализации электронных документов.

Марина Назарова, начальник отдела мотивации и кадрового администрирования, FUN&SUN, рассказала, как рассчитать стоимость внедрения ЭКДО и рационально распределить бюджет. Спикер объяснила, как оценить состояние кадровых документов и готовность персонала к переходу на ЭКДО и рассчитать экономию средств от внедрения. Кроме того, Марина поделилась опытом убеждения коллег в эффективности ЭКДО. Вот лишь некоторые из преимуществ ЭКДО: «прозрачная» работа с документами – в системе зафиксированы все действия с документами, легкий доступ к любому документу, повышение лояльности сотрудников, оценивших прогрессивность цифрового HR, ускорение подписания документов сотрудниками: с 3-х дней до 30 минут.

В завершение секции состоялся КРУГЛЫЙ СТОЛ на тему «Основные ошибки и риски при внедрении ЭКДО». В нем приняли участие: Наталья Дронова, руководитель отдела методологии бухгалтерского учета и налогообложения, РОЛЬФ (модератор); Ксения Шульгина, руководитель функции организационного развития и вознаграждений, Аптечная сеть 36,6; Екатерина Шанаева, директор по персоналу, Кенгуру; Валерий Фролов, руководитель проекта внедрения КЭДО в Группе ППК, директор по управлению персоналом, Контейнерный терминал Санкт-Петербург; Егор Соколов, начальник отдела автоматизированных систем управления, Gazprom International. Участники поделились своим опытом по следующим вопросам:

  • Ошибки и риски со стороны ИТ. Как подготовиться к внедрению ЭКДО, чтобы избежать основных ошибок?
  • Юридические риски в работе с электронными документами и к чему это может привести
  • Какие трудности с персоналом могут возникнуть при внедрении ЭКДО?
  • Необходимость информирования смежных подразделений при внедрении ЭКДО.

Каждый из участников круглого стола представил презентацию, где были подробно разобраны вышеприведенные ошибки, риски и трудности, и поделился опытом их преодоления с коллегами. Вот, например, какими рекомендациями поделился Валерий Фролов, чтобы электронные документы подписывались в срок: вовлечение персонала, контроль ознакомления с документами со стороны HR, внедрение сервиса напоминания работникам о необходимости подписания документов.

Участники также обсудили, какие выгоды есть в собственном удостоверяющем центре, может ли работник отозвать согласие о переходе на ЭКДО через какое-то время и какова роль внутреннего PR при внедрении кадрового ЭДО. 

Тема третьей секции«Эффективные ИТ-инструменты для автоматизации кадровых процессов».

Как обеспечить безопасность электронного архива внутри компании и при обмене данными с другими организациями? Об этом в рамках своего выступления рассказал Егор Соколов, начальник отдела автоматизированных систем управления, Gazprom International. Спикер поделился советами по построению эффективной схемы использования и хранения документов, а также отметил, как при этом обеспечить безопасность электронного архива и какие регуляторные риски могут возникнуть. Вот лишь несколько вопросов, в которых компании нужно будет разобраться для эффективной работы с документами:

  • Насколько оправдано хранение документов в электронном архиве? При расчете необходимо учесть объемы и стоимость выполнения операций с самим архивом, а также объемы резервных копий (бэкапы, снапшоты серверов, ленточных носителей).
  • Какова стоимость обслуживания системы электронного архива?
  • Что для компании будет достаточно? Облако с архивом определенной информации (бухгалтерия, кадры) или полноценные промышленные системы с развитием собственных центров компетенций?

Конференция завершилась выступлением Евгении Чигаевой, руководителя направления документационного обеспечения, РОСВОДОКАНАЛ. Она представила кейс «Командировка в цифрах – автоматизация всех этапов документооборота: от заявки до авансового отчета». Евгения обозначила цели и рассказала про этапы автоматизации командировочного процесса, а также поделилась достигнутым эффектом. Приводим несколько ключевых составляющих успеха автоматизации оформления командировок: описание as is и to be, разработка подробного технического задания, совместимого со всеми участниками процесса, выбор гибкого подрядчика, компетенции ИТ-департамента, составление ТЗ эксплуатации системы, гибкие настройки системы и т.д.




Комментарии

Защита от автоматических сообщений