• Сегодня 19 апреля 2024
  • USD ЦБ 94.09 руб
  • EUR ЦБ 100.53 руб
Нота модус - Автоматизация бизнес-процессов

Алексей Кузовкин, генеральный директор «Инфософт»: «Своевременная реакция на изменения – ключ к выживанию на IT-рынке»

29.11.2019

Алексей Кузовкин, генеральный директор «Инфософт»: «Своевременная реакция на изменения – ключ к выживанию на IT-рынке»

Алексей Кузовкин – экс-председатель совета директоров группы компаний «Армада», генеральный директор «Инфософт», инвестор, инноватор, член рабочей группы по развитию технологий безопасности РАКИБ. Алексей обладает колоссальным опытом управления инновационными и IT-проектами. Он ответил на несколько интересных вопросов о профессиональной деятельности и компании «Инфософт».

Алексей, расскажите, в каком направлении IT-сферы вы сейчас работаете? Чем она вас привлекает?

IT – это динамика. Единственное, что здесь неизменно, – постоянные изменения. Трансформируется все: от технологий до «правил игры». То, что сегодня кажется константой, завтра может преобразиться до неузнаваемости. Каждый день – новые вызов и цель. Это касается и того направления, которым я сейчас занимаюсь, – IT-консалтинг и IT-услуги.

В условиях постоянных изменений и эволюции технологий растет спрос на аутсорсинг и консалтинг. Конечно, рынок населен уже настолько плотно, что конкуренты «толкаются локтями», но нам есть что предложить клиентам. «Инфософт» – относительно новая компания, но в ней работают эксперты с огромным опытом и глубокими знаниями.

Помимо консалтинга и услуг мы активно разрабатываем собственное ПО, которое предлагаем нашим клиентам. В первую очередь, это решения для работы с большими данными, благо лишний «хайп» вокруг них приутих, а спрос никуда не девается. К тому же на основе анализа больших данных развивается и направление machine learning, или, как сейчас любят говорить, «искусственный интеллект». Это не очень верно передает суть технологии, но звучит красиво и понятней неспециалистам. Кроме того, эти решения связаны с технологиями распределенного реестра (блокчейн), а также с пока проблемной, но перспективной областью – интернетом вещей.

Какими были ваши первые шаги для попадания в отрасль?

Направление деятельности было обусловлено полученным образованием. Я еще в молодые годы понял, что техника – это «мое».

Область информационных технологий в какой-то степени – «венец творения» технологического сектора. IT сейчас пронизано все и навсегда. То, что именно так и сложится, было ясно уже на рубеже тысячелетия. В отрасль я попал еще старшеклассником и не могу представить, что может заставить меня уйти в сферу, не связанную с техникой и технологиями.

В чем плюсы и минусы работы в IT-сфере?

Плюс – непрерывный драйв, который сопровождает нашу работу. Успешное решение постоянно меняющихся задач и вызовов приносит огромное удовлетворение.

Говоря о минусах, приходится констатировать, что все относительно. Кому-то переменчивость и элемент непредсказуемости придает энергии, кого-то утомляет, но здесь уже вопрос в личных предпочтениях каждого.

В нашей сфере приходится перерабатывать колоссальное количество информации, которая лишь в течение очень ограниченного срока обладает практической ценностью. Но разве по-другому обстоят дела в других областях? Едва ли.

Какие могут быть подводные камни в вашей сфере?

Главным таким камнем оказывается то, что напрямую с IT-сферой не связано, но сказывается на ней более чем значительно. Речь идет о политической конъюнктуре. Объявленный правительством курс на импортозамещение и всеобщую цифровизацию «подхлестнул» отечественную отрасль: сформировалась новая действительность, местами радикально отличная от той, в которой рынок существовал на протяжении предшествующих десятилетий.

Появилось много новых возможностей и вызовов, но и проблем тоже. Представьте, что внутри одной коммерческой компании с количеством рабочих станций от нескольких сотен до нескольких тысяч понадобилось перевести всех пользователей с одного офисного пакета на другой. Вообразите объем работ, который предстоит выполнить. А теперь помножьте его на масштабы всей страны.

Еще один фактор «ожидаемой неожиданности» – изменения в законодательстве. IT-отрасль много и плотно работает с государством, пытаясь разъяснить нашу точку зрения, но нас слышат не всегда. Создаваемые новыми законами условия иногда улучшают общую ситуацию, иногда – наоборот. В обоих случаях к изменениям приходится адаптироваться.

Расскажите о трех крупных ваших достижениях.

Первым стало приглашение работать в РБК, с этого началась моя карьера в IT-сфере. Думаю, мое участие в создании электронной версии газеты, которая сегодня остается одним из главных деловых изданий страны, можно записать мне в достижения, даже если я не был тогда на ведущих ролях.

Вывод РБК, а позже и «Армады» на IPO, пожалуй, тоже можно записывать в достижения. На своем пике в начале 2010-х «Армада» в среднем росла на 20-30% быстрее рынка.

Опишите свое самое большое достижение и самый впечатляющий провал.

И то, и другое относится к «Армаде» и ситуации, сложившейся в 2014 году. Этот конфликт широко и очень по-разному, пристрастно и беспристрастно освещался в прессе, так что в детали я вдаваться не стану.

В любом случае, каждая неудача может быть обращена себе на пользу: негативный опыт – тоже опыт, на котором можно и нужно учиться. Провалы в нашей жизни неизбежны, чем бы мы ни занимались. Но фиксироваться на них – дело глубоко неблагодарное и совершенно бесперспективное.

Компания «Инфософт» существует 5 лет. Чего удалось добиться за это время?

Пять лет – длительный срок. За это время у нас вызрел ряд программных решений, которые изначально мы применяли только in-house, то есть использовали при оказании IT-услуг клиентам. Но в ближайшее время мы планируем начать продажу «коробочных» версий этих пакетов.

Также мы занимаемся решениями, связанными с Big Data и технологиями ИИ, в том числе нейросетями. Широкой публике понятие «нейросеть» известно главным образом по психоделическим картинкам, но они лишь косвенно относятся к реальному применению этой технологии.

А область реального применения – это поле непаханное. И вряд ли будет ошибкой сказать, что во всем мире это поле возделано только с самого краю, несмотря на «хайп». Это слишком необъятная технология. Поэтому нельзя говорить, что ее реальный потенциал задействован в значительной степени.

Какие тенденции развития IT сейчас присутствуют на рынке?

Можно выделить три ключевые тенденции: первая – импортозамещение, вторая – изменения в законодательстве, связанные с защитой данных на объектах критической инфраструктуры, – ГосСОПКА и так далее; третья – блокчейн, Big Data, а также ИИ-решения.

Может показаться, что эти три сферы мало связаны друг с другом. Однако они пересекаются с каждым днем все больше. В особенности это касается защиты информации, а также технологий искусственного интеллекта, без которых информбезопасность уже немыслима.

Львиная доля выручки на российском IT-рынке приходится на первую двадцатку крупнейших компаний. В прошлом году этот показатель составил 79%. По итогам этого года доля может оказаться еще большей.

Это связано со многими факторами: особенность российского рынка в том, что его основные двигатели – крупные структуры. Но это не значит, что так будет всегда, а малый бизнес ни на что не влияет.

Каков вектор развития вашей компании в ближайшие годы? Каковы дальнейшие планы по развитию вашего ПО?

Мы собираемся и дальше развивать выбранные с самого начала направления: консалтинг, разработка ПО и освоение самых передовых технологий. В ближайших планах – развитие решений, связанных с IoT и его безопасностью: это очень болезненная тема на сегодняшний день. Интернет вещей проник повсюду, и эти «вещи» зачастую источник значительного риска для безопасности данных.

У нас есть решения, позволяющие если не нейтрализовать полностью, то значительно снизить угрозу.

Также мы планируем развивать направление Big Data: спрос на решения в этой области у крупного и среднего бизнеса будет только возрастать. То же справедливо для госсектора, где сейчас интенсивно разрабатывают информационные системы макроуровня и по защите информации, которая в них будет храниться. Поэтому без систем аналитики огромных объемов данных не обойтись.

Есть ли на нашем рынке импортные аналоги вашего ПО?

Есть и импортные, и отечественные – это нормально. Абсолютно уникальное решение будет столь же абсолютно никому не нужным. Клиенту необходим рабочий инструмент, а не что-то, не имеющее аналогов.

Более значим вопрос о конкурентных преимуществах. Я считаю, что у наших разработок есть преимущества, не исчерпывающиеся страной происхождения или стоимостью. Тому свидетельство успешное внедрение и применение нашего ПО, а также отзывы клиентов.

Кто основной потребитель вашего ПО? В какой области оно применяется?

Все зависит от того, о каких решениях речь. Big Data, ИИ и нейросети – сфера интересов государства и крупного бизнеса, в особенности банков и масштабных торговых сетей. Решения IoT ориентированы на все рыночные сегменты, как и блокчейн-разработки.

Многие наши разработки на начальном этапе внедрялись у клиентов в рамках оказания IT-услуг и совершенствовались по мере появления у заказчиков новых запросов. Сейчас у нас на руках ряд гибких, масштабируемых и многофункциональных решений, которые мы готовы предлагать в «коробочном» виде широкому спектру заказчиков.

Есть ли у вашей компании девиз или сверхзадача, которую вы для себя формулируете?

Движение и рост. Самое опасное в IT-сфере – «забронзоветь», зафиксироваться в своей нише и не смотреть по сторонам. Даже крупные транснациональные корпорации, разрабатывавшие самые передовые продукты, теряли все, потому что не успевали вовремя отреагировать на нарастающие изменения. Приведу в пример компанию BlackBerry: когда-то она называлась Research in Motion, то есть «Исследование в движении». Производитель некогда самых популярных в бизнес-отрасли защищенных смартфонов не смог вовремя среагировать на перемены на мобильном рынке и в итоге был вынужден переформатировать свой бизнес.

Своевременная реакция – ключ к выживанию. Особенно в такой подвижной и местами непредсказуемой среде, как IT-рынок.

 


Комментарии

Защита от автоматических сообщений