• Сегодня 20 апреля 2024
  • USD ЦБ 93.44 руб
  • EUR ЦБ 99.58 руб
Нота модус - Автоматизация бизнес-процессов

В ближайшие 10 лет США перестанут быть крупнейшей экономикой мира

10.05.2011

Так считают в Международном валютном фонде. Первый замглавы фонда американец Джон Липски подтвердил это на семинаре в Вашингтоне. Кому США могут уступить экономическую пальму первенства в мире, он не уточнил, но аналитики уверены, что это может быть только Китай.

В течение ближайшего десятилетия США могут перестать быть крупнейшей экономикой мира по реальному размеру ВВП. Об этом заявил первый заместитель директора-распорядителя МВФ Джон Липски.

В целом такие заявления не новы. Так, например, в начале 2010 года в PricewaterhouseCoopers заявили, что звание крупнейшей экономики мира перейдет к Китаю уже к 2020 году, то есть даже сроки совпадают. В таких прогнозах нет ничего удивительного. Достаточно просто посмотреть на темпы экономического роста в Китае и в США, если в первом случае в 2010 году ВВП вырос на 10,3%, то во втором рост составил всего 2,8%. При этом экономика Китая с 2006 по 2010 год в среднем росла на 11,2%. И, по прогнозу МВФ, такая разница в темпах роста сохранится.

По итогам 2010 года объем ВВП по паритету покупательной способности в Китае составил 9,872 трлн, а в США 14,72 трлн. В 2011 году эти цифры по прогнозу составят $11,2 трлн и $15,2 трлн соответственно. В МВФ считают, что Китай обгонит США уже к 2016 году. Отмечу, что это может случиться и значительно раньше, а может и позже. Призрак дефолта вновь навис над США, так как уже в ближайшее время госдолг страны достигнет предельного уровня, и администрация президента и Конгресс должны договориться о повышении этого уровня. Но такое уже случалось, выход находился всегда, и, скорее всего, планка будет повышена с текущего уровня в $14,29 трлн. Еще одну угрозу для экономики США сейчас представляет рост цен, что может привести к сокращению расходов потребителей, а это будет негативно сказываться на всей экономике и может привести к росту безработицы. То есть дальнейшее замедление темпов роста экономики США вполне вероятно.

Другой вопрос в том, не замедлятся ли темпы роста в Китае. Дело в том, что инфляция в Китае совершенно не собирается замедляться, а совсем наоборот, и по итогам года может составить 5%. Правительство старается справиться с растущими ценами, хотя высокие темпы роста экономики позволяют Китаю выдерживать инфляцию на уровне, примерно, 6%-6,5%, но пока эти меры не приводят к заметному эффекту. В свою очередь, представители США обвиняют Китай в намеренном занижении курса юаня. Так, например, министр финансов США Тимоти Гайтнер отметил, что укрепление китайской валюты позволит снизить инфляционное давление. Отмечу, что сейчас Китай постепенно намерен переходить к свободно конвертируемому юаню, то есть экспорт станет расти более медленными темпами в связи с растущими ценами на китайские товары. В апреле объем экспорта из страны вырос почти на 30%, а профицит торгового баланса составил $11,43 млрд. Свободная же конвертация не сильно снизит экспорт. Конечно, если валюту нельзя будет контролировать, то контроль над экономикой также ослабнет. Однако импорт энергоносителей станет дешевле, что дополнительно позволит удерживать себестоимость на приемлемом уровне. Кроме этого, будет снижаться инфляционное давление, что также благоприятно для промышленности и экономики. То есть постепенный переход к конвертируемой валюте и повышение гибкости обменного курса сильно темпы роста не снизит, да и вряд ли полный переход будет осуществлен в ближайшие годы.

Антон Сафонов

Investcafe.ru


Комментарии

Защита от автоматических сообщений