• Сегодня 16 апреля 2024
  • USD ЦБ 93.59 руб
  • EUR ЦБ 99.79 руб
Нота модус - Автоматизация бизнес-процессов

Центробанк России продолжит рулить курсом валют

21.02.2013

Глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев заявил, что с учетом зависимости российской экономики от цен на нефть и участия России в мировой финансовой системе необходимо сохранить возможность регулирования валютных курсов в той мере, в какой это не противоречило бы целям по инфляции.

Действительно, с одной стороны отказ от полного перехода на свободное курсообразование расходится с прежними заявлениями и ожиданиями, но нельзя забывать, что Россия чрезвычайно зависима от экспорта энергоносителей. При этом выручку экспортеры получают в долларах, а в бюджет она попадает в рублевом выражении, поэтому высокий курс рубля — это удар, прежде всего, по бюджету страны, а значит, и по расходам государства, в том числе на социальные выплаты и поддержку экономики, производителей и создание рабочих мест.

Судя по последним данным Росстата, розничные продажи в России выросли всего на 3,5%, что оказалось ниже ожиданий, а безработица выросла до 6%, что стало самыми высокими темпами за 10 месяцев.

Естественно, что в таких условиях, а также с учетом низких темпов роста экономики, ЦБ просто не может пойти на полное свободное курсообразование, а курс рубля между тем умеренно укрепляется. За 2012 год реальный эффективный курс российской валюты по отношению к иностранным укрепился на 5,7%, по отношению к доллару — вырос на 7,4%, номинальный курс к доллару увеличился на 2,3%. Рост стоимости нефти марки Brent за этот период составил всего 3,1%, то есть увеличение ее стоимости не покрыло негативный эффект от укрепления рубля. При этом существует большая вероятность, что российская валюта продолжит такую динамику в ближайшие годы, если не учитывать возможные действия ЦБ, а вот стоимость нефти вряд ли будет сильно расти.

Отмечу, что сейчас действует бюджетное правило, поэтому все доходы, получаемые сверх установленной цены на нефть, направляются в Резервный фонд до того момента, как он достигнет 7% ВВП, и только затем эти дополнительные доходы можно будет тратить на различные инфраструктурные проекты. Таким образом, фактически укрепление рубля представляет собой тормоз для всей российской экономики.

Также не стоит забывать, что Россия вступила в ВТО, поэтому крайне важно поддерживать отечественного производителя, что сложно делать в условиях сильной валюты. С 2000 года средняя доля экспорта в ВВП составляет 33,8% и, судя по всему, этот показатель в ближайшие годы будет только расти.

В целом замедление активности покупателей негативно для всего потребительского сектора, но, например, крупные компании FMCG меньше других подвержены негативным тенденциям. В данном секторе интересны бумаги Дикси и O’Кей с целевыми ценами 496,11 руб. и $11,86 за GDR соответственно.

Антон Сафонов, аналитик Инвесткафе


Комментарии

Защита от автоматических сообщений