Зачем искусственно выводить на 1-е место Поднебесную?

05.05.2014

Экономика США может уступить Китаю статус крупнейшей в мире уже в 2014 году, хотя большинство экспертов прогнозировали смену мирового лидера только через пять лет, пишет РИА Новости со ссылкой на The Financial Times.

Действительно, если исходить из величины ВВП в долларовом эквиваленте, то величина китайской экономики при росте на 7,5-7,7% по итогам 2014 года должна была составить около $9,5-10 трлн., то есть приблизительно в 1,5 раза меньше, чем объем американского ВВП в 2012 году. Паритет покупательной способности помог решить эту проблему. Только вот зачем? И насколько актуальна подобная методика? Почему она не работает при расчете равновесных валютных курсов? Участники валютного рынка давно уже убедились, что ориентироваться на ППС глупо, да и среди ученых теория вызывает немало критики. Взять, хотя бы размеры транспортных расходов или актуальность определенных брендов.

Действительно, зачем искусственно выводить на 1-е место Поднебесную? Для обострения и без того нелегких отношений Пекина и Вашингтона? Или для стимулирования американских компаний ввиду якобы увеличившейся конкуренции? Кто считает, что подобные расчеты подтолкнут вперед экономику США? Судя по релизу данных по ВВП за 1-й квартал у нее и без того предостаточно проблем.

Первое чтение показало, что одевать розовые очки, оправы которых основаны на одних только розничных продажах за март, преждевременно. Январь и февраль выдались для Штатов ужасными. Возможно, из-за плохой погоды, возможно из-за отключения правительства осенью прошлого года. Последствия того и другого фактора еще предстоит оценить.

Дмитрий Демиденко, аналитик Инвесткафе.


Наверх