3 цели IoT-аналитики, от которых бизнес только выиграет

16.09.2019

Невозможно реализовать проект по внедрению технологии интернета вещей без четкой бизнес-цели. Сначала необходимо определить приоритетную задачу для компании.

IoT-аналитика: 3 большие бизнес-цели

Несмотря на то, что бизнес-цель – важная составляющая успешного проекта по IoT-аналитике, компании обращаются за помощью, не имея четкого понятия о ней. Это неправильно, поскольку IoT-устройства специфичны и собирают определенный тип данных. Сам интернет вещей работает в совокупности со стратегией, которая лежит в его основе. В большинстве случаев конечная цель проекта попадает в один из следующих сегментов:

1. Увеличить доходы.

2. Сократить операционные затраты.

3. Снизить бизнес-риски.

После реализации цели можно задумываться о других IoT-проектах, чтобы еще больше помочь бизнесу.

1. Увеличить доходы

Данную цель организации ставят перед собой реже двух других, однако у нее есть потенциал.

Для лучшего пользовательского опыта некоторые компании интегрируют IoT-аналитику данных со своими платформами для автоматизации маркетинговых процессов. Изучая использование клиентами продуктов компании, можно обнаружить закономерность. Клиенты, которые наиболее активны рано утром и после обеда, – пожилые. А те, чья активность приходится на ночь, – относятся к молодому поколению. Применение данных по использованию IoT и информации о возрасте пользователей поможет компаниям правильнее разделить их на группы и сделать им специальные предложения, которые основаны на их привычках и характере.

Другим компаниям данные IoT-аналитики помогают создать новые бизнес-модели. Например, некоторые производители автомобилей измеряют уровень эксплуатации транспортных средств и в зависимости от этого взимают плату с клиентов. Или, например, производители авиационных двигателей предлагают авиакомпаниям модель начисления расходов за услуги, которая зависит от времени использования двигателей производителя. Они делают так вместо того, чтобы позволить авиаперевозчикам покупать авиационные двигатели напрямую. Понимая особенности использования услуг клиентами, компании поменяют принцип своей работы и начнут по-новому взаимодействовать с ними.

2. Сократить операционные затраты

Для многих крупных компаний снижение операционных затрат всегда становится большой проблемой. В то же время, это основной драйвер большинства IoT-проектов на предприятиях. Энергоресурсы – главная составляющая операционных расходов, особенно в отраслях обрабатывающей промышленности, а также на предприятиях с беспрерывно работающим оборудованием. Существует множество способов уменьшить счет за электричество, начав более экономно относиться к потреблению энергии. Иногда компании начинают с определенной цели по энергосбережению:

· Сокращение потребления электроэнергии для ОВКВ. Возможность контролировать уровень подачи наружного воздуха в зависимости от загруженности здания – простой способ повысить эффективность работы и в то же время сократить расходы на электричество. В среднем, компании, которые внедрили адаптивную систему вентиляции, экономят на электроэнергии 15-20%.

· Сокращение платы за максимальную нагрузку в киловаттах. Постоянная плата за обусловленный максимум нагрузки, иными словами, дополнительные коммунальные услуги по поддержанию постоянной подачи электричества, составляют значительную часть счета за электроэнергию. Их можно сократить, применив IoT-анализ данных. Он позволит правильно изменить потребление энергии для максимальной экономии денег.

· Сокращение потребления электроэнергии. Иногда сократить затраты на электроэнергию не сложнее, чем согласовать использование энергии с использованием здания. К примеру, с помощью IoT-аналитики данных можно определить, что здание используют с 7.30 до 16.30, а свет горит постоянно. Простая настройка освещения позволит значительно сократить расходы на электроэнергию.

3. Снизить бизнес-риски

Многие компании несут убытки на обслуживании оборудования, поломка которого стоит предприятию многого. Это причина 42% незапланированных простоев, а также чрезмерных расходов на покупку новых дорогостоящих деталей. Согласно Buildings.com, эксплуатация оборудования до полного выхода из строя или его ремонт стоят в 10 раз дороже хорошей программы ТО. Диагностическое обслуживание, которое находит и устраняет неисправности до вероятной поломки оборудования, сокращает расходы на 8-12% по сравнению с программой профилактического обслуживания.

Датчики собирают эксплуатационные данные о вибрациях и звуках двигателя. Мотор обладает характерным звуком и вибрациями. При отслеживании такой активности и изменении какого-либо из показателей, например, увеличении уровня децибелов, система предупредит о неизбежности поломки. Такие уведомления передают техническому специалисту, который проведет проверку. Это позволит избежать дорогостоящего ремонта.

Бизнес-цели меняются со временем

Правильный IoT-партнер помогает определиться с целями и внедрить решения, чтобы достичь их. Как только человек сталкивается с технологией интернета вещей, цели растут и меняются со временем. Некоторые компании начинают сокращать потребление электроэнергии для ОВКВ с помощью IoT-аналитики данных. После этого они понимают, что могут сэкономить, сокращая плату за максимум нагрузки. Все это полезно, если цели остаются прозрачными, а ожидания реалистичными.

Материал подготовлен на основе статьи 3 IoT Analytics Goals From Which Your Business Can Benefit Майкла Дэвиса, старшего вице-президента по аналитике и IoT в Iota Communications.

Елизавета Гета


Наверх