45% самозанятых совмещают подработку с основной работой

11.08.2020

45% опрошенных исполнителей сервиса YouDo.com рассказали, что совмещают фриланс с основной работой. Соответственно, 55% работают исключительно на себя. Причем 15% респондентов пришли во фриланс только с наступлением кризиса — найти подработку их вынудили обстоятельства.  

Онлайн-сервис услуг YouDo.com и Страховой Дом ВСК провели совместное исследование и выяснили, сколько самозанятых совмещают подработку с основной работой, а какая часть работает исключительно на себя, сколько людей пришли во фриланс вынужденно из-за кризиса, вызванного пандемией, а также каковы причины совмещения фриланса с наемным трудом. 

Любопытно, что с наступлением пандемии самозанятые стали чаще интересоваться услугой по страхованию ответственности: число приобретенных страховок выросло в 2,5 раза за период март-июнь. 

Почти половина (48%) тех, кто совмещает основную работу и фриланс, признались, что для них подработка — это вынужденная мера, поскольку необходим дополнительный доход. 28% рассказали, что подрабатывают в свое удовольствие, потому что хотят дополнительно развиваться в другой сфере. 

А 24% не нравится работать на кого-то и в будущем они хотят полностью перейти к работе на себя. Согласно исследованию, большинство (11%) опрошенных работают в сфере строительства и недвижимости. По 9% респондентов заняты в сфере продаж и производства и сельского хозяйства, а по 8% — в IT и в сфере науки и образования. А чаще всего фрилансеры берут заказы в категориях «Ремонт и строительство» (23%), «Курьерские услуги» (19%), «Репетиторы и обучение» (15%), «Грузоперевозки» (13%), «Виртуальный помощник» и «Дизайн» (по 9%). Кроме того, ⅔ исполнителей поделились, что планируют и дальше совмещать подработку с основной работой. 

Исследование показало, что лишь треть (34%) фрилансеров, работающих только на себя, регулярно откладывает деньги. У половины (51%) все деньги уходят на бытовые нужды и копить не получается, а 15% опрошенных не задумываются об этом и не учитывают доходы и расходы вовсе. 

При этом половина (49%) самозанятых рассказали, что не хотели бы переходить или возвращаться к наемной работе — лишь 7% предпочли бы найм. А готовы бы были совмещать фриланс и наемную работу 30% опрошенных. 

Главным плюсом работы на себя фрилансеры назвали свободный график и возможность самостоятельно определять рабочие часы — это важно для 71% опрошенных. 65% отметили важность отсутствия начальства, а 63% — самостоятельный выбор, с кем работать, а с кем нет. 

Меньше всего респонденты ценят разнообразие в работе (сотрудничество сразу с несколькими проектами) и возможность не ходить в офис и работать откуда угодно — это отметили 55% и 48% соответственно. 

Основным минусом работы на себя большинство (54%) назвали отсутствие стабильности — тот факт, что приходится самостоятельно искать заказы. Для 44% негативным моментом самозанятости является отсутствие соцпакета, при этом 18% опрошенных отметили, что минусов нет вовсе. 

Наименее существенные минусы фриланса — это сложность самодисциплины при отсутствии контроля, отсутствие четкого рабочего графика, необходимость самостоятельного ведения налогового учета и отсутствие коллектива.

Источник: Retail&Loyalty

 


Наверх