Воркачев Компания: Газпром нефть
Должность: руководитель Центра цифровых инноваций

Воркачев Владимир Сергеевич – выпускник кафедры «Аэрокосмические системы» МГТУ им. Н.Э. Баумана. 

Начал карьеру с проектирования и внедрения систем управления умными домами на заре этой технологии. Cоздавал и выводил на российский рынок первые облачные продукты, в частности Windows Azure. В ходе работы в ПАО «Газпром нефть» первые годы разрабатывал и внедрял инновационные инструменты управления мега-проектами капитального строительства, объединившие в одном рабочем пространстве проектные институты, заказчиков и строительные организации с инструментами экспертизы документации, 3D-моделей, в том числе в VR. Занимал лидирующие роли в области ИТ в таких компаниях, как: PUIG RUS, MICROSOFT, ПАО «Газпром нефть». 

C 2018 года является руководителем Центра цифровых инноваций «Газпром нефть».

О компании

О Центре цифровых инноваций блока логистики, переработки и сбыта ПАО «Газпром нефть» (ЦЦИ):

В апреле 2018 года «Газпром нефть» создала Центр цифровых инноваций (ЦЦИ) для развития и последующего внедрения цифровых технологий в области логистики, переработки и сбыта. В рамках работы центра компания планирует объединить усилия российских технологических и IT-стартапов, компаний-разработчиков и научного сообщества, направленные на поиск и разработку инновационных решений для повышения эффективности бизнеса. 

ЦЦИ фокусируется на создании прорывных цифровых продуктов, предназначенных для развития единой технологической платформы бизнеса «Газпром нефти» в сфере логистики, переработки и сбыта. Она призвана объединить в себе все элементы цепочки добавленной стоимости в одном цифровом пространстве, что позволит более гибко и оперативно управлять эффективностью процессов за счет предиктивного анализа и использования данных в режиме реального времени.

Работа центра сконцентрирована на развитии и применении в бизнесе «Газпром нефти» технологий больших данных и блокчейна, предиктивного управления, цифровых двойников предприятий, промышленного интернета вещей, самообучающихся систем на базе искусственного интеллекта и т.д. 

В поисках лучших технологий для решения задач цифровой трансформации ЦЦИ активно взаимодействует со всеми участниками инновационной экосистемы: стартапами, компаниями-разработчиками и научным сообществом. Продукты, создаваемые партнерами и стартапами, получают возможность апробации в условиях, приближенных к реальному производству в рамках ресурсной базы компании. 

Модель открытых инноваций, на основе которой построена работа ЦЦИ, позволяет быстро и эффективно привлекать наиболее передовые решения для развития бизнеса «Газпром нефти».

 


Наверх