Щеглов Компания: Национальная инжиниринговая корпорация
Должность: директор департамента цифровой трансформации

Комментирует темы:

  • Цифровая экономика
  • Цифровая трансформация бизнес-процессов организации
  • Инновации, искусственный интеллект
  • Умные города (Smart City)
  • Проектное управление
  • Инжиниринговые проекты

Профессиональный путь:

Андрей Щеглов родился 22 августа 1985 года в Москве.

Выпускник МГИМО, профессиональный переводчик.

С 2007 по 2015 гг. на государственной службе занимался вопросами международной информационной безопасности и частно-государственного партнерства (Mail.ru, Яндекс, KasperskyLab, InfoWatch, Group IB).

C 2013 по 2014 гг. работал в США в качестве официального представителя Российской Федерации в группе по исследованиям в области высоких технологий «Большой восьмёрки» G8, участвовал в создании рекомендательных международных документов и стандартов по международной информационной безопасности.

С 2015 по 2017 гг. работал в Национальном Центральном Бюро Интерпола МВД России.

С 2017 по 2018 гг. возглавлял Службу управления рисками и внутреннего контроля Российской венчурной компании. Создал Комитет по рисками и внедрил Политику управления рисками (стратегия развития РВК 2017-2030). Сформировал службу управления рисками и внутреннего контроля по рекомендациям COSO, создал отделы корпоративной и информационной безопасности. Автоматизировал 7 корпоративных процессов анализа и оценки рисков, включая риски дочерних обществ НТИ. Организовал проведение due diligence более 260 портфельных компаний дочерних фондов.

В 2018 г. перешёл в ООО «Старттрек» (дочерняя компания ФРИИ) на должность заместителя генерального директора.

В 2019 г. занял должность директора департамента перспективных проектов АО «Электронная Москва» (ДИТ г. Москвы). Под руководством было 2 управления – площадка для тестирования инноваций Smart City Lab, социальная платформа для голосования «Активный гражданин. Магазин поощрений» и отдел RPA-разработки и автоматизации бизнес процессов. Реализовал 15 городских проектов (сопряжение цифры с проектами в сфере экологии, социальным блоком, ЖКХ, стройкой). Автоматизировал более 20 бизнес-процессов в Правительстве Москвы. Сформировал pipeline проектов (более 30), которые реализовывал в логике «city as a service – CAAS» по аналогии с «Государство как платформа» на основе положений национальной программы «Цифровая экономика» и концепции «Москва 2030». Описал и выстроил бизнес-процесс единого ответственного центра внедрения инноваций в области управления умными городами – SmartCityLab.

В 2020 г. присоединился к «Национальной инжиниринговой корпорации» в должности директора департамента цифровой трансформации. Занимается реализацией цифровых проектов компании и проектов по инновационному развитию.

Участник кадрового реестра Центра подбора и кадрового развития специалистов в области цифровой трансформации РФ, ментор в SKOLKOVO INNOVATION CENTER.


Наверх