ФСФР недовольна банками

25.02.2010

Многие банки рискуют лицензией профучастника фондового рынка, поскольку не выполняют требования ФСФР по контролю за отмыванием преступных доходов. «Мы стали часто отказывать банкам в согласовании правил внутреннего контроля из-за несоответствия закону. Пока мы возвращаем их на доработку, — заявил “Ведомостям” глава ФСФР Владимир Миловидов. — Но если обнаружатся нарушения, мы будем применять меры вплоть до аннулирования лицензий». По данным Infox.ru, с конца декабря не согласованы правила у 118 банков, в том числе у «ВТБ 24», Газпромбанка, Альфа-банка, Инвестторгбанка и др.

Правила внутреннего контроля по отмыванию утверждает ЦБ, банк действует в строгом соответствии с его правилами, говорит представитель «ВТБ 24». Можно отмывать деньги через кредитование, а можно черезрынок ценных бумаг, возражает Миловидов, поэтому отчитываться надо и ЦБ, и ФСФР. В банках ценными бумагами обычно занимается отдельное структурное подразделение, оно и должно устанавливать правила: сотрудники должны пройти обучение, чтобы иметь нужную квалификацию, уверен Миловидов.

«Это требование появилось относительно недавно, и к деятельности профучастника оно мало относится, — объяснил начальник отдела ценных бумаг Инвестторгбанка Олег Тяжельников. — Департамент, отвечающий за это направление, просто не уследил».


Наверх