Экспорт зерна из России остановлен

19.12.2014

Члены Национальной ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции прекратили закупки зерна для экспорта до стабилизации ситуации на внутреннем рынке. По официальным данным, решение связано с тем, что ассоциация «понимает и разделяет озабоченность правительства России».

«В сложившихся обстоятельствах и учитывая не зависящие от экспортеров объективные причины, по которым дальнейшее исполнение экспортных контрактов не представляется возможным, а также гражданское сознание и ответственность, члены Национальной ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции — экспортеры зерна заявляют о прекращении закупок зерна для экспорта до тех пор, пока не стабилизируется ситуация с обеспечением зерном и его ценами на внутреннем рынке», — уточняется в заявление ассоциации.

РЖД 18 декабря ввело ограничение погрузки зерновых грузов на экспорт для всех грузополучателей, соответствующая телеграмма направлена Росжелдору и всем региональным отделениям РЖД. Из текста телеграммы выясняется, что в портах не обеспечиваются выгрузка и прием вагонов с зерном, что парализует движение поездов. В монополии от комментариев отказались.


Источник: Коммерсант 


Наверх