ФАС меняет методику контроля за ценами

03.03.2015

Федеральная антимонопольная служба изменит методику контроля за ценообразованием и не будет сравнивать цены на внутреннем рынке с экспортными, сообщил представитель ФАС.

Отечественные производители смогут, не опасаясь оборотного штрафа (1–15% от выручки на конкретном рынке), снижать цены, если это нужно для выхода на внешние рынки или расширения доли на них, пояснил он. Поручение защитить экспортеров было дано регулятору по итогам совещания у первого вице-премьера Игоря Шувалова в начале февраля.

Сейчас для проверки внутренних цен Федеральная антимонопольная служба использует минимальные экспортные, рассказывает сотрудник металлургической компании, служба постоянно предъявляет претензии производителям, которые занимаются экспортом, особенно в Китай. Например, НЛМК продавал в Китай электротехническую сталь дешевле, чем в России, вспоминает Николай Вознесенский из Goltsblat BLP, ФАС сочла это нарушением, но суд НЛМК выиграл, так как такой способ расчета монопольно высокой цены предусмотрен не законом, а методическими рекомендациями Федеральной антимонопольной службы.

Фактически эти нормы были признаны противоречащими закону, заключает Вознесенский. НЛМК выиграл в апреле 2014 года процесс в кассации, в июне 2014 года это решение было подтверждено Высшим арбитражным судом. Даже если российская компания занимает доминирующее положение, ФАС не вправе использовать экспортные цены в качестве ориентира для проверки внутренних, поддерживает коллегу Екатерина Леоненкова из Яковлев и партнеры.

Устранить норму из методических рекомендаций все равно нужно: риск быть оштрафованным за агрессивную ценовую политику на внешних рынках сохраняется, считает член рабочей группы по развитию конкуренции экспертного совета при правительстве Алексей Ульянов. По его мнению, необходимо ограничить применение этих норм исключительно сырьем.

Источник: Прайм 

Наверх