• Сегодня 18 апреля 2024
  • USD ЦБ 94.32 руб
  • EUR ЦБ 100.28 руб
Нота модус - Автоматизация бизнес-процессов

HR в цифрах при поддержке CFO Russia. Как достичь уровня «космос»?

26.09.2018


С 19 по 21 сентября в Москве прошел форум «HR в цифрах – 2018», участники которого обсудили настоящее и будущее HR-аналитики в России. Концептуально программа мероприятия разделилась на два блока: первый был сфокусирован на теме сбора и анализа данных, во втором были представлены успешные кейсы использования анализа данных в самых разнообразных направлениях HR.

О современном состоянии HR-аналитики в российских компаниях рассказал Александр Ветерков, генеральный директор сервиса для поиска работы и сотрудников Rabota.ru.

Результаты опроса более 300 организаций показали, что чаще HR-аналитику используют в следующих отраслях: услуги для бизнеса, строительство, IT, ритейл и продукты питания. В прошлом году они также возглавляли рейтинг.

Кто использует технологию BigData? Каждая 3-я крупная компания в России использует аналитику постоянно. Малый бизнес, особенно начинающие стартапы, также активно внедряют эту систему. Средний бизнес до сих пор не готов анализировать большие данные. Среди ответов респондентов: мы не такие большие; у нас нет бюджета; выручка хорошая, с рентабельностью все в порядке, с какой целью я буду что-то исследовать?

Удивительно, но это факт. Лидеры, которые используют HR-аналитику, и те, кто не знает, что это такое, – это одни и те же отрасли: услуги для бизнеса, IT и продукты питания. Всё зависит от политики компании и численности персонала.

До сих пор в рейтинге HR-метрик первые места закреплены за измерением текучести кадров и движения персонала (количество). Также в этом году компании чаще стали обращать внимание на источники притока кандидатов. Примерно 61% опрошенных измеряет этот параметр. Показатель рентабельности HR-проектов остался на прежнем уровне – 5%.

И несколько главных цифр. Только в 7% организаций есть должность HR-аналитика, и Excel до сих пор остается самой популярной программой анализа данных: 90% компаний продолжают использовать его, дальше идут 1С и Word.

В продолжение темы состоялось выступление Егора Ворогушина (PwC), который поделился опытом поиска полезной информации по HR-аналитике, а также рассказал о том, как стать грамотным экспертом.

«Желая стать HR-аналитиком, большинство фокусируется на технических знаниях, но экспертиза в этой области требует намного более разнообразных навыков. Он [HR-аналитик] должен понимать, что происходит с демографией, законодательством, обучением у нас в стране, как работает компания, и как можно оптимизировать её процессы. Конечно, он является экспертом в управлении персоналом и, вероятно,… не существует.

Как показывает практика, это не всегда один человек. Все эти компетенции в одного персонажа поместить невозможно. Почти всегда хорошую HR-аналитику проводит группа людей, в крупных компаниях это целый отдел, который заинтересован в том, что он делает».

Также доклады представили спикеры компаний «Лаборатория Касперского», госкорпорация «Росатом», SAP СНГ (подробнее о кейсе здесь), МТС и многие другие. Эксперты подробно рассказали участникам о метриках, которые должен содержать дашборд, как спроектировать регламент сбора данных, и как с нуля выстроить систему HR-аналитики и постепенно перейти к прогнозированию.

В завершении блока состоялось выступление Кевина Гроссмана, президента компании TalentBoard. Темой кейса нашего зарубежного коллеги стала методология анализа и управление опытом кандидата.

Второй день форума открылся мастер-классом от HEADHUNTER. Представитель компании Нина Осовицкая не только дала полезные советы по формированию EVP на основе данных, но и остановилась подробнее на оценке эффективности HR-брендинговых проектов.

С темой «Выявляем ресурсы: как увеличить количество принятых офферов за счет анализа candidate experience?» выступила Татьяна Ананьева («АПОСТРОФ-МЕДИА»). Также спикер поделилась последними трендами в рекрутменте:

- предложение вакансии по геолокации;

- возможность войти в личный кабинет на карьерном сайте и отслеживать процесс рекрутмента (для кандидата);

- возможность откликаться на вакансии с помощью профиля в соцсетях (авторизация кандидата через соцсети на карьерном сайте также дает дополнительное преимущество: вы можете больше узнать о его хобби, привычках и любимых местах);

- использование AI (искусственный интеллект);

- персонализация опыта кандидата.

Необычный кейс о том, как выстроить оптимальный профиль сотрудника и увеличить эффективность персонала, представил Алексей Назаров (Nvision Learning). Изучая профиль работника, эксперт отталкивался в основном не от должностной инструкции, а от психотипа человека и его результатов. Узнать больше о результатах исследования Вы можете здесь.

Успешные кейсы по HR-аналитике также существуют в сфере адаптации персонала («СБЕРБАНК»), выявления HiPo («ИНВИТРО»), анализа системы обучения («АЛЬФА-БАНК»), снижения текучести персонала («Нижнеисетский завод металлоконструкций», «Группа “СВЭЛ”»).

Третий день проекта был сфокусирован на теме: «Как сократить издержки на персонал с помощью HR-аналитики?».

«Road-map» последнего блока включила в себя оптимизацию расходов, формирование ФОТ, построение системы вознаграждений топ-менеджеров, внедрение грейдов. Инструментально-практическими кейсами поделились Виктория Петрова (ГК «ЛюдиPeople»), Ариадна Денисова («Ассоциация ПСМПО»), Андрей Крылов (SKILLAZ) и Григорий Финкельштейн («ЭКОПСИКонсалт»).

Подробнее о том, как снизить потери при увольнении сотрудника на основе анализа данных, рассказала Наталья Щербинина (ЧТПЗ), а полезные рекомендации по составлению EXIT-интервью дала Анастасия Юрлова («СБЕРБАНК») (советы спикера Вы можете прочитать здесь).

В конце мероприятия состоялся мастер-класс Ольги Малининой (МАСТЕРСКАЯ HR INSPIRE), в рамках которого делегаты не только узнали больше об управлении рентабельностью HR-проектов, но и обобщили опыт, полученный за три дня форума.

 

Согласно анкетам обратной связи, лучшими спикерами были названы:

Егор Ворогушин, менеджер практики управления персоналом, организационным дизайном и изменениями, PwC;

Нина Осовицкая, эксперт по HR-брендингу, консультант премии «HR - бренд», HEADHUNTER;

Виктория Петрова, председатель экспертного совета, эксперт в области операционной и производительной эффективности бизнеса, ГК «ЛюдиPeople».




Организатор III Всероссийского форума «HR в цифрах - 2018», компания «Люди и Коммуникации», выражает благодарность модераторам мероприятия Анастасии Хрисанфовой, LAMODA, Ольге Тарасовой, «АШАН», и Ольге Якименко, РОЗНИЧНАЯ СЕТЬ «МТС» за помощь в проведении события и создании продуктивной атмосферы. Мы также признательны компании Skillaz и нашим информационным партнерам за помощь в организации и поддержке проекта. Благодарим спикеров и делегатов форума за обмен опытом и заинтересованность в повышении профессиональных компетенций специалистов в сфере управления персоналом в России.

Фотоотчёт размещён на странице «Люди и Коммуникации» в Facebook.


Комментарии

Защита от автоматических сообщений