ЦБ и «Ростелеком» разработали цифровой профиль для идентификации

10.01.2019

ЦБ и «Ростелеком» разработали концепцию платформы цифрового профиля гражданина. Предполагается, что данные из системы смогут использоваться на коммерческой основе, например, при идентификации клиентов-букмекеров. Прототип платформы запустят до конца 2019 года, пишет bettingbusiness.ru.

Создание инфраструктуры цифрового профиля предусмотрено национальным проектом «Цифровая экономика», за его реализацию отвечают ЦБ, министерство коммуникаций и связи и компания «Ростелеком». Основным разработчиком концепции значится «Ростелеком», в рамках ее создания предусмотрено привлечение 3 миллиардов рублей внебюджетных средств до 2021 года.

«Цель проекта цифрового профиля гражданина — предоставить населению возможность управлять своими данными — передавать их по запросу или отзывать, а также обеспечить удобный, прозрачный и безопасный обмен данными между гражданами, государством и бизнесом. В качестве основной платформы для идентификации в цифровом профиле рассматривается Единая система идентификации и аутентификации. Систему идентификации будут курировать министерство коммуникаций и связи и уполномоченный орган в области биометрической идентификации. Сейчас за сбор, обработку и хранение биометрических данных отвечает "Ростелеком". Интерфейс платформы предлагается создать на условиях государственно-частного партнерства или на базе коммерческой организации», — сообщает источник.

Узнать больше об опыте и планах «Ростелекома» вы сможете на Четырнадцатой конференции «Корпоративное налоговое планирование», на которой выступит Максим Гусев, руководитель направления налоговых споров.


Наверх