Полуготовое жилье девелоперы смогут достроить по старым правилам

11.02.2019

Председатель правительства России Дмитрий Медведев поручил Министерству строительства и Министерству промышленности и торговли до 1 мая 2019 года представить предложения, которые позволили бы не применять проектное финансирование (счета эскроу) к достраиваемому жилью, сообщают «Ведомости». Об этом говорится в проекте поручений Дмитрия Медведева после заседания президиума совета при президенте по стратегическому развитию и национальным проектам 28 января.

Напомним, что с 1 июля 2019 года все российские застройщики должны продавать квартиры исключительно через эскроу-счета. Девелоперы предупреждали, что такое жесткое правило погубит некоторых частных застройщиков.

Как пишет источник, в середине января министр строительства Владимир Якушев приводил данные «ДОМ.РФ»: около 30% жилых проектов (14,5 миллионов квадратных метров жилья, где купили квартиры 250 000 семей) находятся в красной зоне по кредитоспособности, то есть могут не получить банковского финансирования после перехода на счета эскроу. Заместитель председателя Москомстройинвеста Александр Гончаров ранее сообщал, что в Москве около 20% строящегося жилья рискует не получить проектного финансирования.

Узнать больше о подобных нововведениях в сфере строительства вы сможете на Седьмом форуме финансовых директоров строительной отрасли (строительство и девелопмент), который пройдет 27-28 февраля 2019 года в Москве.


Наверх