Министр энергетики РФ оценил возможности цифровой трансформации «Газпром нефти»

12.02.2019

Министр энергетики РФ Александр Новак посетил новый Дом инноваций и цифровые центры управления проектами и эффективностью «Газпром нефти» в Санкт-Петербурге, сообщает gazprom-neft.ru.

Как говорится на сайте компании, цифровая экосистема «Газпром нефти» объединяет ведущих специалистов по нейросетям и искусственному интеллекту, цифровым платформам, блокчейн-технологиям, дополненной и виртуальной реальностям, роботизации и другим технологиям индустрии 4.0. Специалисты работают в разных подразделениях компании (геологоразведке, добыче, нефтепереработке и сбыте) и обеспечивают их кросс-функциональное взаимодействие.

Отмечается, что нефтяная компания начала реализацию цифровой трансформации в прошлом году. Новые технологии и методы управления позволят сократить сроки реализации крупных проектов добычи нефти и газа. Кроме того, «Газпром нефть» в течение нескольких лет планирует в два раза сократить период получения первой нефти с месторождений. Помимо этого, продолжается и активное развитие цифровых инструментов комплексного управления цепочкой создания стоимости продукции: от нефтеперерабатывающих заводов до объектов сбыта.

«Мы ознакомились с тем, как на практике внедряются цифровые технологии для реализации бизнес-процессов по всей цепочке — от геологоразведки до реализации топлива на АЗС. Такие технологии позволяют снизить себестоимость, принимать эффективные управленческие решения. Важно, чтобы подобные технологии внедрялись не только в нефтяной индустрии, но и в электроэнергетике, теплоэнергетике, добыче угля, в том числе для сохранения конкурентоспособности на мировых рынках», — подчеркнул Александр Новак.

Узнать больше об опыте и планах «Газпром нефти» вы сможете на Двадцать первой конференции «Общие центры обслуживания – Саммит руководителей», на которой выступит Алексей Романов, директор единого клиентского центра.


Наверх