«Роснано», «Лиотех» и НГТУ создадут кластер по производству накопителей энергии

04.03.2019

Новосибирские инженеры из компании «Системы накопления энергии» (СНЭ, проект Роснано) и ученые НГТУ готовы передать заказчику первые отечественные накопители энергии большой мощности, испытания которых сейчас идут в Новосибирске, сообщает infopro54.ru.

Как отметили в НГТУ, в случае успешных испытаний накопителей можно будет говорить о создании новосибирского кластера накопителей энергии большой мощности, в которые войдут «Лиотех», СНЭ и НГТУ. Аккумуляторы будет поставлять завод «Лиотех», суперконденсаторы — ТЭЭМП и завод радиодеталей «Оксид», а специалисты НГТУ будут заниматься разработкой новых систем и научным сопровождением производства. Всего в работе кластера может быть задействовано не менее двадцати новосибирских предприятий. В результате в производстве накопителей будет использовано около 95% российских комплектующих.

Как пишет источник, суть разработки специалистов СНЭ и НГТУ заключается в создании комплекса оборудования, позволяющего накапливать электрическую энергию в период ее избытка и мгновенно возвращать в сеть в периоды дефицита. Подобные технологии производятся лишь в нескольких странах мира. Предполагается, что российская разработка окажется существенно дешевле, нежели проекты зарубежных конкурентов.

Узнать больше об опыте и планах «Роснано» вы сможете на Четырнадцатой конференции «Корпоративное налоговое планирование», на которой выступит Татьяна Пашкевич, руководитель направления по налогообложению иностранных компаний.


Наверх