Банк России может начать регулировать эквайринговые комиссии

18.07.2019

Согласно поправкам в закон о национальной платежной системе, Банк России начнет регулировать комиссию, которую банки смогут устанавливать магазинам за эквайринг. Кроме этого, он получит возможность определять процент за перевод денежных средств по карте, который взимают кредитные организации, сообщает retail-loyalty.org.

Представитель Центробанка отметил, что к таким мерам банк будет прибегать в случае острой необходимости.

Компании розничной торговли несколько лет запрашивали у правительства снижение комиссии для карт. В прошлом году вице-премьер поручил разработать и направить в правительство проекты для снижения комиссии по эквайрингу. По мнению ритейлеров, комиссия для кредитных карт должна быть 0,3%, а для дебетовых – 0,2%.

Ольга Скоробогатова, заместитель председателя Банка России, заявила о неготовности торговых компаний снижать тарифы для покупателей. Кроме этого, некоторые намерены их повысить.

На сегодняшний день стороны пришли к соглашению снизить комиссию на покупку недвижимого имущества и автомобиля, а также для медицины, аптек и образования.

Узнать больше о ключевых тенденциях в банковской сфере вы сможете на Деловом завтраке «Оптимизация бизнес-процессов в банках», который пройдет 18 октября 2019 года в Москве.


Наверх