EdCrunch наметил прорыв в российском образовании

08.10.2019

1 и 2 октября в Москве прошла шестая международная конференция ​EDCRUNCH 2019 – самое масштабное мероприятие о технологиях в образовании «Точка перегиба: от человеческого капитала к человеческому потенциалу».

На площадке конференции обменивались опытом разработчики образовательных сервисов и приложений, преподаватели, методисты, управленцы в образовании, руководители отделов корпораций, частные фонды, инвесторы и edtech-энтузиасты. Также в конференции приняли участие представители Министерства науки и высшего образования, Правительства Москвы, губернаторы со всей России и другие представители власти.

Гости конференции принимали участие в сессиях, панельных дискуссиях, мастер-классах и презентациях, посвященных вопросам трансформации дошкольного, школьного, высшего образования и корпоративного обучения. Много внимания уделялось современным вопросам обучения: последние разработки и достижения нейробиологии, робототехники, VR, онлайн-технологий в обучении. Кроме того, на конференции обозначили важные изменения в системе образования на уровне всей страны, например, создание единой платформы образовательного контента для школ.

​EDCRUNCH 2019 в цифрах:

  • 4 дня
  • 4000 участников и онлайн-зрителей конференции
  • 300 спикеров от заместителя министра до stand-up комика
  • 16 стран
  • 130 выступлений
  • 24 воркшопа
  • 1 спектакль
  • 1 баттл года
  • Единая образовательная онлайн-платформа
  • 136 часов видеозаписей
  • 9 партнеров
  • 50 информационных партнеров
  • 2500+ впечатлений в социальных сетях

Запуск маркетплейса образовательных услуг

1 октября участники конференции стали частью одного из самых масштабных событий в сфере образования в 2019 году: замминистра просвещения Марина Ракова объявила о начале работы образовательного маркетплейса – онлайн-платформы, на которой будут собраны все доступные государственные и частные образовательные сервисы.

Маркетплейс – один из первых сервисов, который начинает работать в рамках внедрения в России Цифровой образовательной среды (ЦОС) по нацпроекту «Образование». Платформа представляет собой агрегатор образовательного контента и сервисов, которые есть как в регионах, так и на федеральном уровне, в государственном и негосударственном сервисах. Так, каждый пользователь сможет загрузить на платформу новую образовательную программу после ее проверки экспертами. Система будет пилотироваться в закрытом режиме до конца ноября, далее станет доступна пользователям.

«Маркетплейс будет содержать интерактивные задания, которые в автоматическом режиме смогут наиболее эффективно помогать обучающемуся развивать свои компетенции и усваивать новый материал. Особенно актуальна платформа будет для сельских школ, где один педагог вынужден вести несколько предметов и ему физически сложно одинаково хорошо готовиться к каждому уроку. В выигрыше останутся не только учителя, но и ученики, которым в максимально яркой, наглядной форме преподнесут качественные знания», – добавила Ракова.

Самые яркие события конференции

1 октября программу конференции завершил уникальный интерактивный перфоманс «PRO тебя», в котором приняли участие Андрей Себрант, Артур Хачуян, Никита Непряхин и Дмитрий Романов. Главную роль сыграл Семен Александровский – в его исполнении зрители увидели обычного учителя, который сомневается, как учить детей, как технологии изменят мир, какие навыки останутся по-настоящему нужны и к чему стоит быть готовым. Спектакль собрал аншлаг и получил огромный положительный отклик у зрителей благодаря нестандартному формату и оформлению шоу.

2 октября абсолютный аншлаг собрал баттл EDCRUNCH «Нейрокогнитивная и революционная оптика», участниками которого стали:

 ●       Александр Асмолов – заведующий кафедрой психологии личности факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, директор по гуманитарной политике РАНХиГС при Президенте Российской Федерации.

●       Татьяна Черниговская – доктор наук по физиологии и теории языка, член-корреспондент РАО, заслуженный деятель высшего образования и заслуженный деятель науки РФ, профессор кафедры общего языкознания СПбГУ, заведующая лабораторией когнитивных исследований и кафедрой проблем конвергенции естественных и гуманитарных наук СПбГУ.

●       Барбара Окли – автор самого популярного в мире онлайн-курса Learn how to learn («Учимся учиться») с более чем 2,5 млн слушателей, ученый в области нейронауки, профессор инженерных наук Университета Окленда, лингвист-переводчик русского языка, США.

Образовательная нейронаука – это попытка определить, как применить новые знания о нейронных механизмах для улучшения результатов обучения. На баттле разбирались, стоит ли бояться технологий, как на самом деле работает разум и как на него повлиять.

Фото – https://disk.yandex.ru/d/xTcCBgvEa2YddQ


Наверх