«Автонет» разработает платформу, которая будет следить за водителями в России

18.10.2019

НТИ «Автонет» разрабатывает систему «Автодата», которая позволит мониторить передвижение водителей, а также отслеживать соблюдение ими скоростного режима. Ее задача – сократить уровень смертности при ДТП и объем вредных выбросов в атмосферу, снизить пробки, а также определить наилучший режим работы светофоров, сообщает incrussia.ru.

По словам специалистов НПО «ГЛОНАСС», информацию о скорости и экологичности будут передавать в «Автодату», а другие показания машины и манеру вождения – по согласию водителя или за вознаграждение. Так, все автомобили оборудуют GPS/ГЛОНАСС, который будет отправлять всю информацию в систему производителя, а далее – в «Автодату». Стимулом для подключения такого оборудования станет цена на платный въезд в центр города – водители с GPS/ГЛОНАСС будут платить 0,01 руб. в час, остальные – 1000 рублей.

Параллельно «Автонет» разрабатывает законодательную базу, поскольку на сегодняшний день сбор данных об авто не регулируется государством. Компания не будет вносить поправки в закон «О персональных данных», все сведения о водителях останутся засекреченными, а выдавать их будут только по запросу правоохранительных органов или судебному решению. На данный момент в России передача данных автомобилей является необязательной.

Узнать больше о внедрении информационных технологий в компаниях автомобильной отрасли вы сможете на Деловом завтраке для финансовых руководителей автомобильной отрасли, который пройдет 13 декабря 2019 года в Москве.


Наверх