«Магнит» запустил цифровую форму договора с поставщиками

14.01.2020

Российская компания розничной торговли «Магнит» стала первым ритейлером в России, который внедрил цифровую форму договора с поставщиками. Цель разработки – сокращение материальных и временных издержек. Она позволила сократить время на сверку документов до двух минут. Регистрация условий договора в системах компании проходит автоматически, стороны могут обмениваться документами в онлайн-режиме. Ранее сверка одного документа занимала приблизительно 40 минут рабочего времени ответственного сотрудника. Еще час – регистрация условий договора. Обмен документами занимал приблизительно десять дней, сообщает new-retail.ru.

Теперь партнеру достаточно заполнить документ с условиями и реквизитами. После этого поставщик изучает текст документа и при необходимости составляет протокол разногласий, который вместе с уставными документами загружает в систему. Далее все вышеуказанные файлы подписывают и отправляют в сеть. В свою очередь, ритейлер проверяет условия партнера сети и протокол разногласий и подписывает их. В результате снижаются временные и трудовые затраты, и у компании больше нет необходимости вести бумажный архив. Данная система соответствует политике «Магнита» в сфере устойчивого развития и бережного потребления ресурсов.

По словам Евгения Мельникова, директора по информационным технологиям и защите информации, «Магнит» стал первой розничной компанией в стране, которая перешла к заключению электронных договоров с поставщиками с использованием электронной подписи. До этого у сторон могли возникнуть серьезные риски. Раньше документ можно было изменить до его подписания. Сейчас договор в неизменяемом формате. Стороны могут заполнить определенную его часть. Документ защищен от изменений после его подписания. Обмен договорами проходит по каналам ЭДО через провайдеров. Это обеспечивает конфиденциальность сведений. Уже в этом году всех поставщиков переведут на новый принцип работы.

Узнать больше о внедрении электронного документооборота вы сможете на Двенадцатом форуме «Внутренний и внешний электронный документооборот», который пройдет 21-22 мая 2020 года в Москве.


Наверх