Россияне стали чаще обращаться к нотариусам для мгновенной передачи документов

16.01.2020

Россияне стали чаще обращаться к нотариусам для мгновенной передачи документов из одного города в другой. Как отмечают в Федеральной нотариальной палате, за прошлый год популярность данной услуги выросла в 2,5 раза. В течение года таким образом передали свыше 2 млн документов, пишет rg.ru.

Сегодня нотариус уполномочен переводить документ в цифровой формат и обратно. Один нотариус может удостоверить свидетельство в электронном виде и отправить в другой город через интернет. Там местный нотариус распечатывает и заверяет файл. Электронная и бумажная версии документа равнозначны. Ранее необходимо было отправлять документ по почте и ждать, пока почтальон принесет конверт местному нотариусу.

По словам Константина Корсика, президента Федеральной нотариальной палаты, популярность цифровых нотариальных услуг растет каждый год. Два года назад для удостоверения равнозначности бумажного и электронного формата документа к нотариусам обратились приблизительно миллион граждан. За прошлый год число граждан выросло в два раза.

Как отметил Корсик, это решает проблему с отправкой документов в другой город, когда сроки просрочены. Данная услуга удобна и доступна, а также превосходит другие методы передачи файлов на дальние расстояния.

Узнать больше о внедрении электронного документооборота вы сможете на Двенадцатом форуме «Внутренний и внешний электронный документооборот», который пройдет 21-22 мая 2020 года в Москве.


Наверх