Подзаконные акты к закону об ЭЦП могут отправить в Минюст уже в марте этого года

29.01.2020

Разработанный пакет подзаконных актов к принятому закону об электронной цифровой подписи могут отправить в Министерство юстиции РФ уже в марте этого года. Его задача – улучшить систему госрегулирования в области ЭЦП, а также усовершенствовать защиту прав юрлиц и ИП при прохождении ими государственного и муниципального контроля, пишет pnp.ru.

По словам Романа Кузнецова, директора правового департамента Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, Минкомсвязь разрабатывает 12 проектов подзаконных актов. Другие распределили между Банком России, Федеральной службой безопасности, Казначейством и Минфином. В следующем месяце ведомства согласуют нормативно-правовые акты, сформируют единый текст, а в марте отправят в Министерство юстиции.

Данные изменения затронут правила использования ЭЦП, а также предполагаемые наказания за нарушения в этом аспекте. Так, сотрудники удостоверяющих центров, возможно, будут нести административную ответственность. На сегодняшний день штрафуют непосредственно центр. Однако так как это госорганизация, более правильное решение – облагать штрафом конкретного сотрудника, который нарушил установленный порядок.

Владимир Кравченко, член Комитета Совета Федерации по экономической политике, отметил готовность палаты регионов помочь Минкомсвязи в доработке нормативно-правовых документов.

Узнать больше о внедрении электронного документооборота вы сможете на Двенадцатом форуме «Внутренний и внешний электронный документооборот», который пройдет 21-22 мая 2020 года в Москве.


Наверх