ЦБ сообщает, что число индивидуальных инвестиционных счетов выросло почти втрое

11.03.2020

Согласно «Обзору ключевых показателей профессиональных участников рынка ценных бумаг», подготовленному Банком России, количество индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) в 2019 году выросло в 2,7 раз по сравнению с 2018 годом. В абсолютных показателях количество ИИС в 2019 году составило 1,64 млн ед., сообщает rns-online.

Также ЦБ отмечает, что при росте количества ИИС почти в 3 раза объем активов на счетах вырос только в 2 раза. Такая ситуация связана со значительной долей «нулевых» (без активов) и пробных (с небольшой суммой) счетов.

Наблюдается снижение среднего размера счетов ниже 100 тыс. рублей в сегменте брокерского обслуживания. При этом в данном сегменте находится треть от общего объема ИИС. В сегменте доверительного управления количество ИИС достигло двух третей, а размер среднего счета немного превышает 300 тыс. рублей.

Разница средних счетов объясняется наличием в сфере доверительного управления минимального порога входа в 50 тыс. рублей для наиболее популярных стратегий при отсутствии такого порога в брокерском обслуживании.

Предполагается, что рост ИИС связан с наличием налоговых льгот для инвесторов.

Узнать больше о налоговых трендах вы сможете на Шестнадцатой конференции «Корпоративное налоговое планирование», которая состоится 12-13 марта 2020 года в Москве.


Наверх