Путин обратился к россиянам в связи с коронавирусом: 10 главных тезисов

25.03.2020

Сегодня, 25 марта, Владимир Путин выступил с экстренным обращением ко всем гражданам Российской Федерации. Потребность в этом обращении возникла на фоне сложной экономической ситуации, спровоцированной пандемией. Президент объяснил, какие меры уже предприняли для борьбы с COVID-19, и рассказал, что ждет Россию в ближайшей перспективе. Рассказываем о самых важных тезисах.

·         Голосование по поправкам к Конституции переносится на более позднюю дату. Будет принято решение о новом дне общероссийского голосования.

·         Неделя с 28 марта по 5 апреля будет нерабочей, однако зарплата за нее сохранится.

·         В течение ближайших 3 месяцев семьям, имеющим право на маткапитал, будут выплачивать дополнительно по 5 тысяч рублей в месяц на каждого ребенка.

·         До конца года выплаты по больничным листам будут рассчитываться из суммы не менее одного МРОТ в месяц.

·         Пособие по безработице повысят до одного МРОТ – 12 тысяч 130 рублей.

·         Малому и среднему бизнесу на 6 месяцев предоставят отсрочку по уплате налогов за исключением НДС. Микропредприятиям — также и отсрочку по страховым взносам. Помимо этого, они должны получить отсрочку на полгода по выплатам по банковским кредитам.

·         Для поддержки предприятий, оказавшихся в сложной ситуации, вводится мораторий на 6 месяцев на подачу заявлений кредиторов на подачу заявлений о банкротстве и взыскание долгов и штрафов.

·         Предусматривается возможность кредитных каникул как по потребительским, так и по ипотечным займам. Если человек попал в сложную жизненную ситуацию, а именно: его месячный доход резко сократился (более чем на 30%), у него должно быть право временно приостановить обслуживание своего долга и пролонгировать его.

·         Для предприятий малого и среднего бизнеса страховые взносы с тех зарплат, которые выше одного МРОТ, понизят с 30 до 15%. Это коснется предприятий малого и среднего бизнеса. Пониженная ставка будет распространяться на сумму зарплаты, превышающую МРОТ.

·         Все суммы доходов в виде процентов и дивидендов, перечисляемые на зарубежные счета в офшорные зоны, будут облагаться налогом не 2%, а 15%.

·         Для граждан, чей совокупный объем банковских вкладов или инвестиций в долговые ценные бумаги превышает миллион рублей, назначат налог в 13% на получаемые проценты.


Наверх