Вакантность торговых площадей вырастет

26.05.2020

Госдума приняла в третьем и окончательном чтении законопроект, который позволяет арендаторам в одностороннем порядке расторгать договор аренды площадей в торговых центрах. Однако это будет происходить с потерей обеспечительных платежей, сообщает Коммерсантъ.

Эксперты прогнозируют увеличение количества пустующих торговых площадей. В 2019 году вакантность в качественных торгцентрах Москвы составила 4,1%, а Санкт-Петербурга – 3,6%. В 2020 году показатели этих городов достигнут 8-10%. Нынешние реалии отразятся и на самых популярных торгцентрах: вакантность в них может вырасти с 1,2% до 3-4%. Однако по информации аналитиков CBRE, арендодатели, заключая договор, готовы понизить арендную ставку при увеличении процента от товарооборота в качестве платы за помещение.

Есть вероятность, что на стрит-ритейл кризис повлияет еще больше. Руководитель направления стрит-ритейла CBRE Юлия Назарова объяснила, что хоть пока в этом сегменте ситуация и стабильна, скоро она может поменяться. С возобновлением работы торговых площадей между сторонами начнутся напряженные переговоры, и прийти к компромиссу удастся не всем.

Узнать больше о том, как грамотно управлять бизнесом в нынешних реалиях, вы можете на Онлайн-конференции «Антикризисное управление бизнес-процессами», которая пройдет 28-29 мая 2020 года.


Наверх