Правительство РФ определило, какие сведения ЕФРСБ должно направлять в регистрирующий орган

13.08.2020

Изменения были внесены в Правила представления в регистрирующий орган госорганами электронной информации для государственной регистрации юрлиц и ИП, а также для ведения их единых государственных реестров (далее – Правила) (постановление Правительства РФ от 28 июля 2020 г. № 1125), сообщает iecp.ru с ссылкой на ИА ГАРАНТ.

С осени 2019 года действует новая редакция п. 6.7 ст. 28 Закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Согласно ей, оператор Единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ) должен направлять в федеральный орган исполнительной власти, производящий госрегистрацию юрлиц и ИП, сведения о должниках (перечисленных в этом же пункте, и иных, список которых определит Правительство РФ). Подобные данные должны передаваться в форме электронных документов в порядке, установленном Кабмином, не позже трех дней со дня их занесения в реестр.

Источник отмечает, что правила дополняет перечень сведений, которые оператор ЕФРСБ должен предоставлять в регистрирующий орган. Взаимодействие регистрирующего органа с другими органами и организациями по возможности должно проходить через единую систему межведомственного электронного взаимодействия. Возможны и другие варианты по согласованию с регистрирующим органом. Эти нововведения вступили в силу 11 августа 2020 года.

С 1 сентября текущего года в Правила занесут положение, которое предусматривает, что передавать в регистрирующий орган из ЕФРСБ сведения, предусмотренные абзацем седьмым п. 4 ст. 5 Закона о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, нужно не позднее трех дней со дня внесения указанных сведений в ЕФРСБ. Это нововведение также внесено в Правила для их приведения в соответствие с законодательными поправками.

Узнать больше об основных законодательных изменениях в сфере ЭДО вы сможете на Тринадцатом форуме «Внутренний и внешний электронный документооборот», который пройдет 22-23 октября 2020 года.


Наверх