Кредиты в России начнут выдавать по биометрии

13.08.2020

У россиян может появиться возможность взять заем по биометрии даже в банкомате той кредитной организации, клиентами которой они не являются, сообщает iot.ru со ссылкой на «Известия».

Нововведение упростит процесс оформления кредита и позволит банкам расширить клиентскую базу. Однако россияне пока не доверяют биометрии, а в единой базе хранится лишь около 150 тысяч слепков.

Возможности биометрии в выдаче кредита изучает Промсвязьбанк. Выдавать кредиты через АТМ в перспективе могут также МКБ, ВТБ, УБРиР и «Дом.РФ», о чем их представители рассказали «Известиям».

К примеру, ПСБ тестирует технологии распознавания лица в банкоматах. Оформить заем смогут даже те, кто ранее не обслуживался в банке – после того как пройдут удаленную идентификацию через Единую биометрическую систему (ЕБС), отметил директор департамента платежных карт ПСБ Александр Петров. В случае востребованности такого способа выдачи кредитов банк масштабирует технологию.

Похожий сервис разрабатывают и в МКБ. Там пока рассматривается выдача кредитов только клиентам банка. «Кредитное предложение будет учитывать данные о гражданине из внутренней системы банка. Одобренную ссуду человек сможет сразу забрать в банкомате», – рассказал начальник управления развития платежных сервисов МКБ Глеб Забелин.

«Дом.РФ» планирует предоставить любому россиянину возможность подать заявку на потребкредит через банкомат с выдачей денег в офисе, в мобильном приложении или через курьера. Об этом заявил директор розничных продуктов финансовой организации Евгений Шитиков. Он добавил, что в дальнейшем банк реализует выдачу займов через АТМ без визита в офис, но это предложение только для действующих клиентов.

Узнать больше о внедрении современных технологий в банках вы сможете на Конференции «Оптимизация бизнес-процессов в банках», которая пройдет 18 августа 2020 года.


Наверх