CorpSoft24 защитит информацию с помощью нейросети

14.08.2020

Технология скрытой маркировки документов, созданная сотрудниками CorpSoft24, позволяет определить, кто из работников компании стал источником утечки корпоративных данных, пишет портал Comnews.ru.

Разработка решения заняла у специалистов CorpSoft24 полгода. Система называется StegMark. Она интегрируется с ЭДО компании и слегка видоизменяет каждую скан-копию конфиденциального документа: модифицирует интервалы между буквами, словами и строками таким образом, что человеческий глаз не видит различий между измененным документом и оригиналом.

Искусственная нейронная сеть позволяет системе распознавать и читать текст в скане документа, а потом изменять его, понимая содержимое. Нейронная сеть способна работать с любым шрифтом и форматом документа. Технология легко встраивается в ИС заказчика, вне зависимости от того, какими системами ЭДО и электронными архивами он пользуется.

Михаил Папура, заместитель генерального директора CorpSoft24, отметил, что если конфиденциальный документ незаконно попадет за пределы организации, файл, побывавший у третьих лиц, можно будет отсканировать с помощью системы. И тогда станет понятно, кто из сотрудников скачал этот документ из архива компании.

По данным Searchinform, 66% российских компаний сталкиваются с утечкой данных. Количество таких инцидентов возросло из-за вынужденного перехода на дистанционную работу.

Принципы работы StegMark исключают ошибочную интерпретацию инцидента и попытки обойти систему: файлы модифицируются «по-своему» для каждого пользователя, когда он открывает файл «на чтение» из электронного архива.

Технология поможет компаниям экономить время и деньги, ведь теперь у них будет возможность точно определить, кто провинился в утечке данных. И к тому же сам факт, что злоумышленника можно найти, остановит нечистоплотных на руку сотрудников.

Узнать больше о современных вызовах электронного документооборота и решении актуальных вопросов в этой сфере вы сможете на Тринадцатом форуме «Внутренний и внешний электронный документооборот», который пройдет 22-23 октября 2020 года.


Наверх