Расширяется круг организаций, обязанных принимать карты «Мир»

01.03.2021

Перечень организаций, которые обязаны принимать к оплате карты «Мир», расширяется. С 1 марта по 30 июня 2021 года к ним добавятся магазины с ежегодной выручкой свыше 30 млн рублей.

Такое постепенное расширение круга компаний связано с тем, что магазинам необходим определенный срок, чтобы заключить договоры с банками, поставить оборудование и обучить сотрудников, пояснил РИА Новости глава Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов. Далее такая обязанность появится у организаций, чья выручка за предшествующий календарный год превышает 20 млн рублей. А подобная выручка типична даже для некрупных продуктовых магазинчиков у дома. То есть требования означают, что с 1 июля текущего года карты «Мир» должны будут принимать фактически во всех торговых точках.

Если продавец в торговой точке систематически будет уклоняться от приема карты, ссылаясь на поломку терминала, у покупателя есть право обратиться в Роспотребнадзор: обязанность приема карт относится к защите прав потребителя. «Но для начала можно позвонить в банк, чей терминал стоит в торговой точке, – там магазину помогут правильно его настроить и избежать постоянных поломок и отключений», — посоветовал Виктор Достов.

Узнать больше о правилах использования контрольно-кассовой техники в 2021 году вы сможете на Пятой конференции «Налоговое планирование в ритейле», которая пройдет 22 апреля 2021 года.


Наверх