В России смягчены требования валютного контроля

02.03.2021

С 28 февраля в РФ смягчились требования валютного контроля для отечественных экспортеров. Такая мера призвана снизить административную нагрузку на организации и предоставить им более широкий доступ к продуктам экспортного страхования, сообщают РИА Новости.

Получение страховой выплаты в зарубежной валюте или валюте РФ от страховщиков-резидентов будет относиться к выполнению экспортерами обязанности по репатриации валютной выручки. Обязанность по репатриации также будет считаться реализованной, если уполномоченный российский банк выплатит экспортеру средства в рамках гарантии по внешнеторговой сделке.

Также в список разрешенных валютных операций между резидентами вошли выплата страховых премий и страховых возмещений. В ряд документов, которые могут быть представлены российскими экспортерами для подтверждения недополученной валютной выручки, включены документы, касающиеся фиксации факта порчи продукции и урегулирования ее оплаты.

Эти нововведения являются для экспортеров эффективным инструментом страхования рисков неисполнения внешнеторгового договора, что в свою очередь поможет снизить напряженность в сфере валютного контроля и оживить оборот, рассказала РИА Новости директор Deloitte Legal Екатерина Портман.

Узнать больше о нововведениях валютного регулирования и контроля в 2021 году, а также: как выстроить обмен информацией между централизованным казначейством и дочерними предприятиями, какие инструменты можно использовать для снижения расходов на банковское обслуживание, как автоматизировать валютный контроль, и многое другое, вы сможете на Пятнадцатой конференции «Централизованное казначейство», которая пройдет 16-17 марта 2021 года.


Наверх