Трубники не получат $900 млн прибыли из-за «Газпрома»

25.09.2013

Производители труб большого диаметра — «Северсталь», ТМК, ЧТПЗ и ОМК могут не получить в этом году до $900 млн из-за изменения инвестпрограммы и переноса сроков строительства трубопроводов «Газпрома». Об этом рассказали «Ведомостям» три источника, близких к трубным компаниям. По подсчетам двух из них, отложенные на следующий год проекты Бованенково — Ухта и «Сила Сибири» (по ним предполагались закупки 262 000 т труб) приведут к потерям в 2013 г. $501 млн выручки.

Еще около $400 млн производители лишатся из-за того, что «Газпром» должен был летом определиться с подрядчиками на поставки труб для подводной части «Южного потока», добавляет один из собеседников «Ведомостей». Ведь тендер был отодвинут на июнь, а решение по нему «Газпром» должен будет принять лишь в декабре.

Другой собеседник «Ведомостей» напоминает, что по проекту «Сила Сибири» конкурсы проведены еще в июне 2013 г. (три лота общей стоимостью 7 млрд руб. выиграли компании ОМК, ЧТПЗ и «Северсталь»), но поставки по ним так и не начались.

«Газпром» действительно перенес старт строительства газопровода «Сила Сибири» на I квартал 2014 г. в связи с тем, что не подписан контракт с китайской CNPC на поставку газа. В июне 2013 г. (когда завершился тендер на поставку труб) предполагалось, что строительство пути от газоконденсатных месторождений Якутии до Владивостока начнется в этом году. Общие инвестиции в реализацию восточной программы (разработка Чаяндинского месторождения и строительство газопровода) концерн в февральской презентации для инвесторов оценил в $60 млрд.

Но в задержке проекта «Сила Сибири» нет никаких проблем, утверждает третий источник «Ведомостей»: «Производителей изначально предупреждали, что сроки строительства будут зависеть от переговоров с Китаем, именно поэтому отгрузок и производства труб по этому проекту не было».

Он добавляет, что строительство второй линии проекта Бованенково — Ухта действительно задерживается. По его информации, часть труб (около 140 000 т) уже выпущена и лежит на складах компаний-производителей. «Задержка связана с корректировкой инвестпрограммы “Газпрома”, которая будет пересматриваться в сентябре-октябре, — ожидает собеседник “Ведомостей”. — Мы надеемся, что какое-то решение будет принято, поскольку производители несут убытки из-за хранения этих труб».

Представитель ОМК отвечает, что убытков из-за переноса проектов «Газпрома» компания не понесла. «Мы просто не заработали, заработаем, когда проекты будут реализовываться», — спокоен он. Представитель ТМК не ответил на вопросы «Ведомостей», представители «Северстали» и ЧТПЗ отказались от комментариев.

Представитель «Газпрома» утверждает, что реализация проектов идет по графику: «Участки второй нитки газопровода Бованенково — Ухта будут вводиться в 2013-2014 гг., [проекты] полностью обеспечены трубами». Результаты тендера на поставку труб для «Южного потока» будут подведены уже в текущем году, обещает он. «К строительству газопровода “Сила Сибири” компания приступит только после подписания контракта на поставку газа в Китай», — предупреждает представитель «Газпрома».

Аналитик БКС Олег Петропавловский оценивает российский рынок труб большого диаметра в 2013 г. в $4,5 млрд. Так что недополученные $900 млн — это довольно ощутимая сумма для трубников, уверен он.

Виталий Петлевой
Роман Шлейнов
Vedomosti.ru


Наверх